Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера

Победа под нашей маркой

В 1/2 финала Кубка Стэнли три передачи Маркова помогли «Монреалю» сократить отставание в серии с «Рейнджерс»

Хет-трик Рене Бурка способствовал победе его «Монреаля» над «Рейнджерс» в... AFP
Хет-трик Рене Бурка способствовал победе его «Монреаля» над «Рейнджерс» в пятом матче полуфинала Кубка Стэнли

В пятом матче финала Восточной конференции «Монреаль» дома переиграл «Рейнджерс» благодаря трем голевым передачам Андрея Маркова и до минимума сократил отставание в серии.

«Монреаль» — «Рейнджерс» — 7:4 (2:3 в серии)

Канадский клуб вновь сократил отставание от ньюйоркцев в финальной серии Восточной конференции. Теперь для определения победителя данного противостояния командам предстоит провести еще как минимум один матч, шестой по счету.

А в стартовой 20-минутке пятого поединка, опять проходившего на льду стадиона «Белл Сентер» при полном аншлаге, успеха добились хозяева (2:1). Второй игровой отрезок завершился сверхрезультативной ничьей 3:3. Ну и в третьем периоде преимущество «Монреаля» только увеличилось — 2:0.

Начало первой домашней виктории над оппонентами уже на 108-й секунде встречи положил американский форвард Алекс Гальченюк, который замкнул розыгрыш лишнего в комбинации с участием российского защитника Андрея Маркова и Пи-Кея Суббэна.

Реклама

Однако гости на 11-й минуте сумели восстановить равенство благодаря стараниям Дерека Степана, Марка Стаала и Криса Крайдера. Но спустя еще ровно 100 секунд уже сам Гальченюк на пару со своим соотечественником Брайаном Джионтой позволили чеху Томашу Плеканецу снова вывести «Канадиенс» вперед (2:1).

Автором же третьей шайбы местной команды на 24-й минуте стал американский нападающий Макс Пачьоретти, откликнувшийся на передачи от того же Андрея Маркова и Брендана Галлахера. Через три с небольшим минуты его почин поддержал Рене Бурк, которому ассистировали австриец Томас Ванек и датчанин Ларс Эллер (4:1).

Вследствие столь угрожающей ситуации на площадке на исходе 29-й минуты случилась массовая потасовка (обе стороны получили по шесть минут штрафа), а у «Нью-Йорка» произошла рокировка голкиперов: вместо шведа Хенрика Лундквиста появился канадец Кэм Тальбо.

И после недавней голевой феерии дружины Мишеля Террьена пришла пора забивать и для хоккеистов «Рейнджерс», трижды подряд огорчивших вратаря Дастина Токарски.

Так, практически в самой середине матча тот же Крис Крайдер и Райан Макдона помогли отличиться Рику Нэшу, который вместе с тем же Крайдером на 33-й минуте нашли пасами оформившего дубль Дерека Степана.

Ну а на 35-й минуте сам Крайдер реализовал численное большинство, открывшись под переводы от Дэрека Брассара и того же Райана Макдоны. Таким вот образом счет стал ничейным — 4:4. Однако с подобным положением дел был явно не согласен монреалец Рене Бурк.

Уже спустя 58 секунд усилиями того же Эллера и Дэйла Вейса он оформил свой дубль, а на 47-й минуте те же Марков и Вейс подсобили Рене с хет-триком (6:4). В 55:35 главный тренер клуба из Канады попросил тайм-аут, после которого его визави Ален Виньо решил, что его кипер Кэм Тальбо до самой финальной сирены больше на льду присутствовать не будет.

Уже через восемь секунд этим обстоятельством и воспользовался Дэвид Деарне, голом в пустые ворота поставивший победную точку в этой встрече после передачи Макса Пачьоретти. Забить в ответ при игре 6 х 5 и уж тем более отыграться «рейнджерам» было не суждено.

О напряженном и неуступчивом характере пятого поединка между данными командами говорит также и тот факт, что хоккеисты в сумме набрали соответственно 47 и 39 минут штрафного времени. В частности, лидерами по этому показателю стали бомбардир монреальцев Рене Бурк (27 минут) и Дэрек Дорсетт из «Нью-Йорка» (29).

Тем не менее, согласно сообщению официального сайта лиги, именно нападающий «Монреаля» Рене Бурк, забросивший три шайбы (вторая из них стала победной), был признан первой звездой очередного игрового дня НХЛ. Второй звездой стал форвард «Рейнджерс» Крис Крайдер, забросивший одну шайбу и сделавший три голевые передачи.

Замкнул тройку лучших игроков российский защитник «Канадиенс» Андрей Марков, отметившийся тремя результативными передачами.

Зато по совершенным броскам по воротам сохранилось примерное равенство — 28 (12 + 12 + 4) против 27 (10 + 6 + 11). Также необходимо упомянуть, что шестая встреча «Рейнджерс» и «Монреаля» в рамках финальной серии Востока состоится в Нью-Йорке 30 мая и начнется в 4.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НХЛ.