5 декабря 2016

 $63.99€67.67

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Ковтун отдаст долг родине

Российский фигурист Максим Ковтун призван в ряды Вооруженных сил РФ

Максим Ковтун на год станет рядовым российской армии
Максим Ковтун на год станет рядовым российской армии

Фотография: ИТАР-ТАСС

В понедельник стало известно, что российский фигурист Максим Ковтун получил повестку в армию Российской Федерации. И не просто получил, а будет проходить вполне реальную срочную службу в рядах Вооруженных сил.

18-летний Ковтун будет проходить военную службу в балашихинской спортивной роте в Московской области. Ковтун является не единственным спортсменом, которому направили повестку, просто он оказался на данный момент самым известным. Всего в спортивные роты планируется направить 80 спортсменов по 14 олимпийским видам спорта. Проходить службу они будут в четырех частях, которые создают все условия и возможности для продолжения тренировок и соревновательной деятельности, в Балашихе, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону и Самаре.

Ковтун стал известен в масштабах страны перед Олимпийскими играми в Сочи, когда разгорелись страсти по поводу того, кто должен представлять Россию в мужском одиночном катании. Именно из-за не самого удачного выступления Ковтуна на чемпионате мира 2013 года, где он занял семнадцатое место, у российской команды было только одно место в мужском фигурном катании на Играх.

Несмотря на то что Ковтун является действующим чемпионом России и под руководством Татьяны Тарасовой имеет в своем арсенале рекордный набор из пяти четверных прыжков (тулуп и сальхов в короткой программе и тулуп с двумя сальховами в произвольной), в Сочи поехал не проходивший отбора Евгений Плющенко. Плющенко выиграл в составе российской сборной командное первенство, но затем из-за травмы снялся с дальнейших соревнований, и в мужском одиночном турнире Россия представлена в итоге не была.

Та ситуация разделила страну на два лагеря. Один поддерживал Евгения Плющенко, другой считал, что в Сочи должен был выступать юный воспитанник Тарасовой.

Как бы ни была удивительна новость о призыве в армию спортсмена, являющегося мастером спорта международного класса, практика эта довольно стандартна. Только что в запас были уволены спортсмены — призывники прошлого года, в числе которых призер сочинских Игр сноубордист Николай Олюнин, биатлонист Александр Логинов и другой фигурист, олимпийский чемпион в командных соревнованиях Дмитрий Соловьев, занимающийся парным катанием. Всего же на «дембель» ушли 35 спортсменов зимних видов спорта. Так что за карьеру Ковтуна можно особенно не переживать – все возможности продолжать тренировки и выступления у спортсмена будут. Планируется, что подобные спортивные роты в стране теперь будут формироваться ежегодно.

«Спортсмены, уходя в армию на целый год, в большинстве случаев уже не возвращаются и не имеют отношения к спорту, так как привести себя в прошлую форму сложно. Форму надо все время поддерживать, и именно спортроты дают эту возможность»,

— рассказал еще один отслуживший олимпиец — саночник Владислав Антонов.

В России не так много спортсменов, кто проходил в своей жизни настоящую срочную службу, но несколько ярких примеров имеется. Так, по два года отслужили в войсках Российской Федерации недавно завершивший карьеру футболист Андрей Тихонов, волейболист Вадим Хамутцких, бывший голкипер сборной России Андрей Трефилов и Федор Емельяненко. Каждому из них во время службы в армии пришлось несладко. Тихонов охранял заключенных, Хамутцких служил в стройбате, Емельяненко проходил службу сначала в пожарных войсках, а затем в танковой дивизии, но тяжелее всего пришлось Трефилову, который служил в сержантской роте, совершая марш-броски на 40 км в полной выкладке.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

Читайте также:
  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru