10 декабря 2016

 $62.48€65.98

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть











(none)

Корейцы требуют золото Сотниковой

Южная Корея требует отобрать у Аделины Сотниковой олимпийское золото

Аделина Сотникова и Ким Ю На — подруги-соперницы
Аделина Сотникова и Ким Ю На — подруги-соперницы

Фотография: ИТАР-ТАСС

Представители Корейского союза конькобежцев выразили несогласие с финальными результатами женского одиночного турнира по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Сочи. В частности, организация недовольна тем, что золото в соревнованиях завоевала россиянка Аделина Сотникова.

Международный союз конькобежцев (ИСУ) получил протест на судейство женского одиночного турнира по фигурному катанию на зимних Олимпийских играх в Сочи, сообщает Yonhap News. Корейский союз конькобежцев (КСУ) выразил несогласие с финальными результатами соревнований.

Письмо, которое вопреки правилам ИСУ южнокорейская сторона называет протестом, было направлено ею в Международный союз еще 10 апреля. В тексте КСУ в очередной раз выражает недовольство составом судейской коллегии соревнований в женском одиночном катании, в котором россиянка Аделина Сотникова завоевала золотую медаль (224,59 балла по сумме двух программ), обойдя южнокорейскую фигуристку Ким Ю На (219,11).

Как сообщила «Кориа таймс»,

в запросе НОК Республики Корея просит рассмотреть вопрос о формировании судейской бригады, которая поставила Сотниковой завышенные, как считают южнокорейцы, оценки.

Также, по их мнению, представительница страны Ким Ю На выполнила свою произвольную программу чисто, тогда как Аделина Сотникова допустила в одном из прыжков ошибку.

В состав судейской комиссии на соревнованиях одиночниц входили Алла Шеховцова (супруга исполнительного директора ФФККР Валентина Писеева), украинец Юрий Балков, ранее отстранявшийся от работы за попытку повлиять на результаты соревнований танцевальных пар на Играх в Нагано, и вице-президент ФФККР Александр Лакерник, возглавлявший техническую группу.

Глава дисциплинарной комиссии ИСУ Фолькер Вальдек подтвердил немецкому агентству DPA факт получения жалобы, а также сообщил, что в ближайшие три недели будет принято решение, какой орган рассмотрит это дело — сам союз или Спортивный арбитражный суд в Лозанне.

Президент Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР) Александр Горшков сообщил, что ничего не знает о корейском протесте на судейство на Олимпиаде в Сочи. «Мы никаких уведомлений на этот счет не получали. Можно сказать, это вы меня уведомили. Пока не увижу, что это такое, пока не будет официальной информации на этот счет, мне вообще сложно что-то комментировать», — приводит слова Горшкова «Р-Спорт».

Генеральный директор ФФККР Валентин Писеев ранее уже призывал руководство Национального олимпийского комитета (НОК) Южной Кореи обратиться к действующим правилам ИСУ, согласно которым протесты на результаты турниров организация не рассматривает в принципе. Как сообщили в ФФККР, всякого рода протесты союз рассматривает только непосредственно во время соревнований.

«Я рекомендую представителям этой страны хорошо изучить текст правил», — цитирует Писеева «Коммерсант».

Напомним, что корейцы уже подавали протест. Это случилось сразу после выступления одиночниц в Сочи. Но Международный союз его отклонил.

«И это логично, — прокомментировала тогда решение чиновников известный российский тренер Татьяна Тарасова, чьи слова приводит ИТАР-ТАСС. — ИСУ доверяет своим судьям, олимпийская бригада была абсолютно квалифицированной. Что касается Аделины, то ее результат был вполне справедливым. Да, она задела лед ногой, и за это ей снизили оценку на 0,9 балла. Но Сотникова во второй половине программы сделала аксель в два с половиной оборота с тройным тулупом, чего не сделала Ким Ю На. За это россиянка и получила больше на несколько баллов».

Тренер Сотниковой Елена Водорезова и вовсе заявила, что историю с протестом выдумали болельщики. «Ким Ю На — любимица страны. Поэтому ситуация понятна… На самом деле никакого протеста не было. Шум подняли болельщики», — приводит слова специалиста «Советский спорт».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице зимних видов спорта.

  • Livejournal

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru