онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Россия / Премьер-Лига
Англия / Премьер-лига
Испания / Примера
Единая лига ВТБ

«Никс» лишились Мечты

Умер бывший защитник «Нью-Йорк Никс» Дин Меминджер

Звезда «Никс» 70-х Дин Меминджер скончался в возрасте 65 лет Getty Images
Звезда «Никс» 70-х Дин Меминджер скончался в возрасте 65 лет

Бывший защитник «Нью-Йорк Никс» Дин «Мечта» Меминджер в пятницу был найден мертвым в отеле в Нью-Йорке. Ему было 65.

Бывший баскетболист «Нью-Йорк Никс» Дин Меминджер найден мертвым в отеле в Нью-Йорке, сообщает New York Times. По словам полиции, служащие отеля обнаружили спортсмена в его номере без сознания и вызвали медицинскую помощь. Причина смерти устанавливается. При этом отмечается, что у Меминджера не обнаружено никаких следов травмы.

65-летний баскетболист долгое время боролся с наркотической зависимостью, а о своем пристрастии к кокаину признался еще в бытность игроком «Никс». В 2009 году он серьезно пострадал при пожаре в своей квартире в Бронксе.

Меминджер стал игроком «Нью-Йорк Никс» в 1971 году и в 1973 привел команду к чемпионскому титул НБА. Следующий два сезона он провел в «Атланте», после чего вернулся обратно в «Никс».

Дин Меминджер был выбран на драфте в 1971 году в первом раунде и присоединился к Уолту Фрейзеру, Дику Бэметту и Эрлу Монро. Его звездный час в составе «Никс» пробил в 1973 году. В финале Восточной конференции в седьмом матче он заменил Монро во второй четверти, и в итоге набрал 13 очков. Его команда выбила «Бостон», а в финале «Никс» обыграли «Лейкерс» и стали чемпионами НБА.

Реклама

«Дин вышел и уделал Джо Джо Уайта (защитник «Бостона» — прим. «Газеты.Ru»), — вспоминал Фил Джексон, бывший игрок «Никс», — это было лучшее шоу в нашей истории».

Его называли «Дин-Мечта». В апреле 1973 года он вместе с командой присутствовал на церемонии награждения. «В тот момент не было человека более гордого, чем Дин, оттого, что он стоит рядом с товарищами» — говорил генеральный менеджер «Никс» Глен Грюнвальд.

Уроженец городка Уолтерборо в Южной Каролине, Меминджер вместе с семьей переехал в Гарлем, когда ему было семь лет. Именно там он впервые взял в руки мяч. «Когда мне было 18, чуваки из парка приняли меня как игрока, — вспоминал сам Меминджер. – Им было 23, 25, 27 лет, но они позволили мне играть с ними. Там было гораздо больше нагрузок, чем в НБА».

После трех сезонов в «Никс» выступал за «Атланту», а затем вновь вернулся в команду, где стал чемпионом. Там он и закончил карьеру в 1977 году.

После завершения карьеры игрока Меминджер тренировал женскую команду «Нью-Йорк Старз», которую привел к чемпионству в Женской профессиональной баскетбольной лиге в 1980 году.

Спортсмен долгое время испытывал серьезные проблемы с наркотиками. В 2003 году, будучи тренером команды колледжа Манхэттенвилля, он признавался в интервью, что его зависимость сильно обострилась после ухода из НБА. «После того, как я закончил с баскетболом, я заглушал боль, пустоту – по крайней мере, мне так казалось, — говорил Меминджер. – Я отдалился от семьи и стал чужим для своих детей». Он смог избавиться от пагубной привычки лишь в 2001 году.

Все же многолетнее употребление наркотиков не могло не сказаться. В возрасте 65 лет Дин Меминджер скончался. Пока неизвестны точные причины смерти, однако одной из версий следствия является передозировка наркотиков.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице НБА.