2 декабря 2016

 $63.86€68.08

18+

Онлайн-трансляции
Свернуть







(none)

Румыния прощается с капитаном

Покончил с собой бывший капитан сборной Румынии по футболу Костикэ Стефанеску

Ушел из жизни румынский футболист и тренер Костикэ Стефанеску
Ушел из жизни румынский футболист и тренер Костикэ Стефанеску

Фотография: gsp.ro

Румынский футбол прощается с бывшим капитаном национальной сборной. Известный в прошлом футболист и тренер Костикэ Стефанеску покончил с собой.

Печальная новость пришла из Румынии: бывший капитан национальной сборной Костикэ Стефанеску свел счеты с жизнью. Он выпрыгнул из окна пятого этажа военного госпиталя в Бухаресте, сообщается на портале ziara.com. В последние годы Стефанеску боролся с раком легких и, по версии источника, просто не выдержал боли, решив избавиться от проблем наиболее радикальным способом.

На самом деле точно не известно, страдал ли он именно от рака или от какой-либо другой болезни. Румынские СМИ не дают конкретного ответа на этот вопрос.

Тем не менее, по свидетельству Санду Бока, который был партнером Стефанеску по сборной, бывший капитан национальной команды незадолго до смерти весил около 35 килограммов и выражал недовольство тем, что в Румынии запрещена эвтаназия.

Костикэ Стефанеску начинал профессиональную карьеру в бухарестском «Стяуа», где выступал в течение пяти лет. Играя на позиции либеро, он был одним из лидеров клуба, однако его расцвет как футболиста состоялся в другой команде.

В 1973 году он стал игроком клуба «Университатя» из Крайовы. Именно там Стефанеску достиг наибольших успехов. За 13 лет, проведенных в команде, он трижды стал чемпионом Румынии, пять раз выигрывал Кубок страны, несколько раз признавался лучшим футболистом. Защитник провел за клуб 378 матчей и забил 10 мячей. В 1977 году впервые получил вызов в сборную.

За восемь лет он провел за национальную команду 66 игр, но забитыми мячами не отметился. Тем не менее Стефанеску с самого начала стал лидером сборной. В 1984 году наставник сборной Румынии Мирча Луческу включил его в состав команды на чемпионат Европы, проходивший во Франции.

На европейском форуме румыны заняли последнее место в группе, показав, впрочем, не аутсайдерский футбол. Со сборной Испании подопечные Луческу сыграли вничью, а командам ФРГ и Португалии уступили 1:2 и 0:1 соответственно. Два мяча, забитые на чемпионате Европы, записали на свой счет Ласло Белени и Марцел Кораш.

Год спустя Стефанеску расстался со сборной, а в 1986 году покинул клуб из Крайовы, которому посвятил лучшие годы. Его новой командой стал скромный «Брашов», где он и играл до конца карьеры футболиста.

Собственно, «Брашов» был переходным этапом — туда он пришел в качестве играющего тренера, а затем и ненадолго возглавил клуб. Среди клубов, которые он тренировал, были «Стяуа» и «Тимишоара». Но уже тогда Стефанеску сделал попытку поработать на Ближнем Востоке: с 1991 по 1992 годы он был наставником катарской «Аль-Вакры».

Ему довелось поработать и со сборной — правда, только в качестве помощника главного тренера. Тем не менее с 1994 по 1998 годы он входил в тренерский штаб национальной команды.

А с 2002 года Стефанеску решил окончательно обосноваться на Ближнем Востоке. С 2002 по 2005 годы он работал с командами Саудовской Аравии, Израиля, Сирии. В 2004 году во главе «Аль-Джаиша» румын выиграл Кубок Сирии. Последним его клубом был «Аль-Тадамон» из Кувейта, где он работал с 2009 года вплоть до последнего времени.

Уход из жизни Костикэ Стефанеску — увы, далеко не первый за последнее время случай самоубийства среди спортсменов. Не так давно покончил с собой известный в прошлом российский футболист и арбитр Альмир Каюмов — он бросился под машину. Причем и раньше он пытался свести счеты с жизнью. В июне 20-летний латвийский хоккеист Кристиан Пельш срыгнул с моста в Риге. А немного раньше бывший азербайджанский дзюдоист Ахад Раджабли повесился дома на собственном черном поясе.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице мирового футбола.

  • Livejournal
Читайте также:

Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.

Новости СМИ2
Новости СМИ2
Новости net.finam.ru