Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Испания / Примера
Единая лига ВТБ
Теннис / Открытый чемпионат Австралии. 1-й круг

Три золота до невозможного

Итоги седьмого дня Универсиады в Казани

__is_photorep_included5424841: 1

В четверг на Универсиаде сборная России выиграла 10 золотых медалей, побив достижение советских студентов 40-летней давности, когда были выиграны 69 медалей высшей пробы. До абсолютного рекорда китайцев, установленного на студенческих играх-2011 в Шэньчжене, осталось всего три золота.

В легкой атлетике были разыграны семь комплектов медалей. В тройном прыжке у женщин не было равных Елене Коневой, которая в итоге показала третий результат сезона в мире – 14,82 м. Алсу Муртазина в этом виде осталась пятой. Ильгизар Сафиуллин победил в беге на 3000 м с препятствиями, Ирина Тарасова – в толкании ядра. Наконец, завершила очередной медальный день Универсиады победой семиборка Татьяна Чернова.

Реклама

Ольга Головкина финишировала второй на дистанции 5000 м, уступив Роксане Берцу из Румынии. Серебро завоевал и Константина Шабанова в беге на 110 м барьерами, третье место – у Сергея Шубенкова. Победил же Эдди Ловетт из Виргинских островов. Наконец, в мужском шесте золото выиграл американец Гэвин Кендрикс, Александр Грипич остался пятым, Артем Буря – седьмым.

Очередные комплекты медалей разыграли пловцы, однако российским спортсменам они не достались. В баттерфляе (50 м) у мужчин, показав одинаковый результат 23,28 секунды, первенствовали украинец Андрей Говоров и белорус Евгений Туркин, Никита Коновалов и Евгений Коптелов показали пятое и шестое время соответственно. У женщин в той же дисциплине победила Александра Герасименя из Белоруссии, Дарья Цветкова заняла шестое место.

В финале стометровки на спине у мужчин победил японец Юки Сираи, Виталий Мельников и Виталий Борисов заняли 4-е и 5-е места. На 100 м брассом победил другой представитель Японии – Ясухиро Косэки, Кирилл Стрельников и Вячеслав Синькевич завершили финальный заплыв на четвертом и пятом местах. На дистанции 200 м на спине у женщин золото выиграла австралийка Мэдисон Уилсон, Мария Громова показала шестое время.

В четверг стартовали соревнования по борьбе, на старт вышли вольники, разыгравшие первые четыре комплекта медалей.

Золотые медали завоевали Нариман Исрапилов (категория до 55 кг), победивший в финале Надырбека Уулу Самата из Киргизии, и Магомед Курбаналиев (до 66 кг), который оказался сильнее армянина Давида Сафаряна. В категории до 84 кг Шамиль Кудиямагомедов уступил в финале румыну Георгитэ Стефану, в весе до 120 кг турок Таха Акгул в финале победил украинца Александра Хостяновского, Алан Хугаев проиграл в поединке за третье место иранцу Парвизу Хади Басманджу.

Артем Чесаков и Виктор Минибаев заняли второе место на 10-метровой вышке, уступив лишь китайцам Хуо Ляну и Инь Хону. В женских синхронных прыжках Мария Смирнова и Диана Чаплиева остались на четвертом месте, золотые медали здесь достались китаянкам Чэнь Е и Чжэн Шуансюэ.

Иван Созонов и Владимир Иванов не сумели выиграть соревнования бадминтонных пар, уступив в финале корейцам Ли Ён Де и Ко Сон Хену. В среду в бадминтоне золотые медали также выиграли представители Китая (в миксте и женском парном разряде), кореянка Сун Чи Хюн и китаец Гао Хуань (в одиночных разрядах).

Соревнования по дзюдо завершились командным турниром.

Российские дзюдоистки взяли бронзу: в полуфинале хозяйки турнира уступили команде Польши, а в матче за третье место разгромили сборную Египта, побед добились Алеся Кузнецова, выигравшая накануне золото в личном турнире, а также Ирина Заблудина, Марта Лабазина и Анастасия Дмитриева. Мужская команда до медалей добраться не сумела, в матче за третье место проиграв бразильцам. В финале Япония выиграла у Кореи – 3:2.

В тяжелой атлетике российские атлеты победили во всех трех дисциплинах дня. Первые два места в категории до 75 кг разыграли Ольга Зубова и Надежда Евстюхина, тогда как в весе до 85 кг золото и серебро досталось Апти Аухадову и Артему Окулову. Наконец, Татьяна Каширина победила в категории свыше 75 кг, Людмила Аннина заняла здесь 10-е место.

В командном турнире рапиристок сборная России (Инна Дериглазова, Лариса Коробейникова и Диана Яковлева) блистательно победили в решающем матче итальянок.

В турнире шпажистов сборная России остановилась на стадии четвертьфинала, проиграв китайцам, которые в итоге уступили в финале команде Франции.

В теннисе в 1/16 финала вышел Виктор Балуда, который победил Янника Гёде из Суринама и в следующем раунде встретится с американцем Рэем Сармьенто. Маргарита Гаспарян победила аргентинку Бетину Хосами и теперь встретится с японкой Хироко Куватой.

В настольном теннисе мужская и сборная России дружно уступили соперникам из Японии в полуфинале командных турниров, завоевав бронзовые медали. При этом в финале японцы встретятся с китайцами, а японки — с соперницами из Тайваня.

Очередную победу одержала в Казани мужская сборная России по баскетболу, на сей раз над Украиной – 94:43. Ватерполисты сборной России разгромили грузин со счетом 21:3 и без потерь прошли предварительный раунд (группа А). В четвертьфинале в субботу россияне сыграют со сборной Бразилии, другие пары составили Италия – Австралия, Венгрия – США, Сербия – Япония. Женская волейбольная команда победила в пяти партиях команду Белоруссии и на первом месте завершила предварительный раунд. В четвертьфинале россиянки сыграют с Бразилией, остальные пары составили Чехия – Япония, Польша – Корея, Украина – Канада.

Женская сборная России по хоккею на траве проиграла в групповом турнире со счетом 1:2 команде Кореи. Соперником мужской команды стали хоккеисты ЮАР – 4:2 в пользу хозяев, которые с тремя победами лидируют в группе А.

В соревновании футболисток сборная России в турнире за 9-12 места стартовала с победы над Эстонией – 2:0 (отличились Яна Чуб и Анна Синютина). Определились полуфинальные пары – на этом этапе сыграют Бразилия – Великобритания, ЮАР – Мексика.

Таким образом за пять дней домашних Игр сборная России побила абсолютный отечественный рекорд по числу побед и общему числу медалей на Универсиадах, который принадлежал сборной СССР и датирован 1973 годом. Тогда было 68 золотых и 134 медали всех трех достоинств.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Универсиады-2013.