онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Шахматы / Матч за шахматную корону. Пятая партия

Аристократичная победа «Малаги»

В чемпионате Испании «Малага» одержала волевую победу над «Вальядолидом»

Хоакин не дал усомниться в превосходстве «Малаги» AFP
Хоакин не дал усомниться в превосходстве «Малаги»

Соперник «Зенита» в Лиге чемпионов «Малага» обыграла «Вальядолид» в чемпионате Испании. Противник «Спартака» «Селтик» разгромил «Сент-Миррен», а оппонент «Рубина» «Партизан» в белградском дерби обыграл «Рад».

«Селтик» набрал неплохой ход. Команда в последнем матче Лиги чемпионов вырвала победу у московского «Спартака», затем во внутреннем чемпионате был обыгран «Хартс».

Реклама

В субботу команда из Глазго на выезде разгромила скромный «Сент-Миррен». Команда из маленького города Пэйсли ничего не смогла противопоставить нынешнему лидеру шотландского футбола: «Селтик» не проиграл лишь одну игру из девяти во внутреннем чемпионате. В этой игре все было ясно еще до ее начала. «Кельты» решили судьбу матча уже в первом тайме, забив четыре безответных мяча. Первый мяч в ворота хозяев влетел на 15-й минуте после удара Хупера, второй забил Эмброус и еще два добавил Ваньяма. Во второй половине игроки «Селтика» дали возможность футболистам из Пэйсли ненадолго почувствовать себя хозяевами в матче.

Хотя, команда «Сент-Миррен» даже в подметки не годится «Барселоне», с которой «Селтику» предстоит играть в ближайший вторник на «Камп Ноу».

Но игра от обороны, хоть и со скромным «Сент-Мирреном» — это хоть какая-то репетиция. В любом случае, матч в Пэйсли «кельты», забив во втором тайме еще один мяч (усилиями Уотта), уверенно довели до победы и упрочили свое лидерство во внутреннем чемпионате.

«Малага» начала свой домашний матч против «Вальядолида» достаточно расслабленно. Было видно, что соперник «Зенита» надеялся обыграть гостей «на одной ноге». Именно за это «Малага» и поплатилась. На девятой минуте ведро холодной воды на голову футболистам хозяев «вылил» Манушу, забивший ударом с лета метров с 12-ти. Конечно, можно вспомнить, что «Вальядолид» отстает от «Малаги» всего на два очка и в этом сезоне показывает достаточно симпатичную и стабильную игру. Но, видимо, игроки хозяев совсем забыли посмотреть игры с участием «светло-пурпурных». А «Вальядолид» и не думал успокаиваться. Гости достаточно умело оборонялись и не забывали при возможности остро атаковать.

Ближе к концу первого тайма «Малага» все-таки освоилась на собственном стадионе и начала демонстрировать именно тот футбол, который привыкли видеть от нее болельщики. Усилия хозяев вылились в гол Иско — одного из открытий нынешнего европейского сезона.

В игре «Малаги» в первом тайме ощущалась капелька этакого аристократического превосходства, заимствованного то ли у «Реала», то ли у «Барселоны».

Чемпионат Шотландии. 10-й тур
Сент-Миррен — Селтик — 0:5
Голы: Хупер, 15; Амборус, 18; Ваньяма, 32, 38; Уотт, 87

Чемпионат Сербии. 9-й тур
Рад — Партизан — 0:1
Гол: Иванов, 10

Чемпионат Швейцарии. 13-й тур
Грассхоппер — Янг Бойз — 3:2
Голы: Хайрович, 17, 30; Цубер, 44 - Мартинес, 50; Бобадилья, 89

Второй тайм проходил в том же ключе, что и первые 45 минут. «Вальядолид» не стеснялся атаковать и порой делал это весьма опасно. Но все же «Малага» за счет индивидуального мастерства Иско раз за разом создавала голевые моменты у ворот гостей. Однако, юное испанское дарование не может быть везде одновременно, поэтому забить «Малаге» никак не удавалось.

Ближе к концу игры «Вальядолид» решил сохранить хотя бы ничейный результат и отошел всей командой назад. В итоге, переусердствовав в одном из единоборств, с поля за вторую желтую карточку был удален как раз Манушу. На 84-й минуте «Вальядолид» сам подарил хозяевам шанс на победу, когда защитник Серену, сломя голову, понесся в своей штрафной сбивать Савиолу. Но Хоакин не смог реализовать 11-й. Но, бывший капитан «Бетиса» всегда славился своим железным характером и все-таки принес «Малаге» победу, добив мяч в сетку после своего же удара.

Эта победа «Малаги» действительно похожа на некоторые домашние матчи «Барсы» и «Реала», в которых гранды достаточно тяжело играют с командами классом ниже. А аристократическая она потому, что люди подобного уровня должны быть прежде всего милосердными к сопернику (хозяева снисходительно не реализовали пенальти), но до определенных пределов.

К игре с «Миланом» «Малага» подходит не только как безоговорочный лидер группы C, но и как один из лидеров чемпионата Испании.

А вот противник «Рубина» в Лиге Европы «Партизан» одержал очередную уверенную победу в девятом туре чемпионата Сербии, переиграв в белградском дерби клуб «Рад» со счетом 1:0. Соперник казанцев уверенно марширует по турнирному пути национального первенства, потерпев лишь одно поражение в девяти матчах.

В воскресенье «Янг Бойз» — соперник махачкалинского «Анжи» в Лиге Европы – в рамках 13-го тура швейцарской суперлиги встречался на выезде с «Грассхоппером». Матч завершился со счетом 3:2 в пользу хозяев. Таким образом, «пчелы» после 13 туров имеет в своем багаже 17 очков, что позволяет им занимать пятую строчку в таблице.

Другие новости и материалы можно посмотреть на страницах Лиги Европы и Лиги чемпионов