Пенсионный советник
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Теннис / Теннис. ВТБ Кубок Кремля, женщины, финал
Теннис / Теннис. Кубок Кремля. Мужчины. Полуфинал
Англия / Премьер-лига
Единая лига ВТБ
Англия / Премьер-лига

Путин поздравил Блаттера

Йозеф Блаттер выступил после своего переизбрания на посту президента ФИФА

,
ИТАР-ТАСС

После переизбрания на пост президента ФИФА Йозеф Блаттер подчеркнул, что спонсоры попросили направить футбольный корабль в нужном направлении. Глава мирового футбола сообщил, что собирается привлечь бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера в «комитет мудрецов», который будет вырабатывать рекомендации по совершенствованию управления ФИФА, а Йохана Кройфа назначить главой комитета по расследованию фактов коррупции. Блаттера поздравил премьер-министр России Владимир Путин.

Сразу же после переизбрания на пост президента ФИФА 75-летний Йозеф Блаттер, обращаясь к участникам конгресса, подчеркнул: «Нам предстоит провести вместе еще четыре года. Очень рад, что сегодня мы показали миру: ФИФА по-прежнему едина. Это внушает оптимизм для поступательного движения вперед, и этот день станет отправной точкой для того, чтобы снова направить наш корабль верным курсом в спокойные воды».

Столь образное, можно даже сказать – поэтическое сравнение президент ФИФА употребил, и отвечая на вопрос о грядущем финансовом благополучии доверенной ему еще на четыре года федерации.

Реклама

«Спонсоры сказали мне, что доверяют ФИФА, но попросили направить наш корабль правильным курсом, — сказал Блаттер. – Никто и никогда не говорил о разрыве контрактов. Те, кто на протяжении многих лет поддерживает мировой футбол, были лишь немного обеспокоены сложившимся положением. Уверен, что после нынешнего конгресса все они продолжат сотрудничество с ФИФА и захотят принять участие не только в ЧМ-2014, но и в других соревнованиях по всему миру».

По словам Блаттера, потребуется некоторое время, чтобы вывести корабль ФИФА в прозрачные воды (эти образы, видимо, очень понравились главе мирового футбола), но сами принципы организации ФИФА остались нерушимыми, как сам футбол. Свое переизбрание на новый срок Блаттер назвал вызовом. Естественно, принятым.

Блаттера было видно отовсюду
Блаттера было видно отовсюду

Президент ФИФА сообщил, что обратился к бывшему госсекретарю США Генри Киссинджеру (ныне 88-летний дуайен американской политики занимал этот престижный пост в администрациях Ричарда Никсона и Джеральда Форда, а его последним местом работы был Заявочный комитет «США-2022») с просьбой помочь в реформировании руководящих структур федерации.

По словам Блаттера, Киссинджер согласился возглавить «комитет мудрецов», который займется этим актуальным вопросом.

Ответственную работу Блаттер собирается поручить известному в прошлом голландскому футболисту и тренеру Йохану Кройфу. Он должен будет возглавить комитет по расследованию скандалов, связанных со взятками и прочими фактами коррупции.

Швейцарец подчеркнул, что ФИФА нуждается в своего рода перезагрузке. «Нам нужны те инструменты, которые помогут вновь вселить надежность в ФИФА, — отметил он. – Мы бы приятно удивились, если бы единство в нашей организации продолжало сохраняться».

Он согласился с тем, что ФИФА получила «желтую карточку» после сотрясений последних месяцев, связанных с обвинениями ряда членов исполкома организации в коррупции. Также, по его словам, одной из его главных целей на финальные четыре год его правления станет попытка ввести в исполком женщину, даже если придется создать дополнительное место в комитете. Блаттер также признал, что его решение объединить выборы стран, в которых будут проводиться чемпионаты мира 2018 и 2022 годов, на одном исполкоме было ошибкой. Хотя после объявления о том, что теперь выбирать хозяев мундиаля будут на конгрессе представители всех 208 национальных федераций, это уже не имеет никакого значения.

Не остался в стороне от поздравлений премьер-министр России Владимир Путин.

«Результаты выборов наглядно свидетельствуют о вашем высоком международном авторитете, признании вашего уникального вклада в работу ФИФА, больших заслуг в деле популяризации и развития футбола, — приводит текст телеграммы пресс-служба правительства. — Уверен, что продолжая возглавлять Федерацию футбола, вы будете и дальше самозабвенно служить этому замечательному виду спорта. Хотел бы подтвердить готовность к самому тесному сотрудничеству с вами в реализации целей и задач ФИФА, особенно в деле подготовки к проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России».

Новости международного футбола можно узнать на странице футбольного межсезонья.