Умер Валерий Зубарев

Артем Калинин 17.02.2008, 14:12
Фото: hclada.ru

В воскресенье на 66 году жизни скончался первый вратарь хоккейной команды «Торпедо» (Тольятти) Валерий Зубарев. Родился он 8 мая 1942 года в Свердловске. Игровую карьеру начал в местном «Автомобилисте».

Как сообщает официальный сайт «Лады», в Тольятти Зубарев пришел по окончании триумфального сезона 1975–76 гг. в составе саратовского «Сокола», где вместе с только начинающим о себе заявлять в большом хоккее юным вратарем Владимиром Мышкиным способствовал выходу команды в элиту отечественного хоккея…

Создавая в Тольятти команду, заслуженный тренер СССР Дмитрий Богинов, чьи спортивные пути раньше пересекались с Зубаревым, хорошо знал ему цену как игроку, так и сформировавшейся личности и, пригласив того в «Торпедо», о своем выборе никогда впоследствии не жалел.

Зубарев становился двукратным бронзовым призером первенства СССР 1965 и 1970 годов в составе воскресенского «Химика», дважды — в 1965 и 1966 гг. — входил в состав 34-х лучших хоккеистов СССР, привлекался к играм второй сборной команды страны, был победителем Кубка Шпенглера в составе московского «Локомотива», победителем хоккейного турнира Всемирной зимней универсиады 1966 года в Турине (Италия).