Подпишитесь на оповещения
от Газеты.Ru
Дополнительно подписаться
на сообщения раздела СПОРТ
Отклонить
Подписаться
Получать сообщения
раздела Спорт
онлайн-табло
Вчера
Сегодня
Завтра
Развернуть
Италия / Серия А

В финал на волоске

«Бока Хуниорс» — «Этуаль Спортиве дю Сахель» — 1:0.

Фото: www.fifa.com

Аргентинский «Бока Хуниорс», обыграв в непростом матче тунисский «Этуаль дю Сахель» с минимальным счетом 1:0, вышел в финал клубного чемпионата мира, где встретится с победителем пары «Милан» — «Урава Рэд Даймондз».

В среду на клубном чемпионате мира ФИФА наступило время полуфиналов. Первыми на поле национального стадиона в Токио вышли аргентинский «Бока Хуниорс» и автор первой сенсации турнира, тунисский «Этуаль Спортиве дю Сахель».

Аргентинский клуб, согласно регламенту турнира, включился в борьбу сразу с полуфинала. Путь тунисской команды на газон национального стадиона был более тернистым. В четвертьфинале африканцам противостояла мексиканская «Пачука».

Клубный чемпионат мира ФИФА. Полуфинал

Бока Хуниорс — Этуаль Спортиве дю Сахель — 1:0

Гол: Кардоcо, 37

Бока Хуниорс: Каранта, Морель, Ибарра, Батталья, Палермо, Паласио, Кардосо (Гонсалес, 68), Майдана, Варгас, Банега, Палетта

Этуаль дю Сахель: Бальбули, Гекас, Фальи, Шермити, Мериа, Фреж, Сако (Бендхифалла, 56), Трао (Сильва Алвес, 75), Али Нифха, Нарри, Огунбию (Гарби, 10)

Предупреждения: Варгас, 16; Батталья, 20; Палермо, 90 — Гарби, 21; Мериа, 78; Нарри, 90+2

Удаление: Варгас, 65

Судья: Ларрсен (Дания)

Токио. Национальный стадион

Перед началом матча почти все специалисты отдавали предпочтение латиноамериканцам. Первый тайм встречи прошел при полном превосходстве «Пачуки». Однако затем старание и строгое исполнение установок тренера сделали свое дело — на 85-й минуте встречи ганский легионер «Сахеля» при полном попустительстве защитника Леобрадо Лопеса нанес неотразимый удар по воротам Калеро.

Реклама

На послематчевой пресс-конференции главный тренер «Сахеля» Бертранд Марчанд светился от счастья:
«Победа над «Пачукой» и выход в полуфинал для нас было заветной мечтой. Кроме того, эта победа лишний раз подтвердила две вещи: мы заслуживаем право быть чемпионом Африканского континента, и преимущество владения мячом не всегда приводит к победе».

«Бока», как и «Этуаль дю Сахель», впервые участвующий в турнире, потерь перед матчем в составе не имела. Единственным сюрпризом стало отсутствие в заявке на турнир самого дорогого ее игрока Рикельме. Кроме того, для прошлогоднего обладателя Кубка Либертадорес неудачное выступление в национальном первенстве Аргентины и Кубке Южной Америки стало дополнительным стимулом в желании завоевать мировой клубный кубок. Но главный тренер «Боки» Мигель Руссо, памятуя о неудачных играх своей команды в текущем году, призвал болельщиков не впадать в эйфорию.

«Я знаю, что многие поклонники нашего клуба уже предвкушают воскресный финал «Милан» — «Бока». Хочу их предупредить, что у нас впереди непростая игра с непредсказуемым результатом. В футболе вообще нельзя предугадать, что случится за девяносто минут. Этот постулат лишний раз подтвердила победа «Этуаля» над «Пачукой». Хотя лично я доволен, что нашим соперником стала именно тунисская команда».

Не менее осторожным в своих высказываниях был и Марчанд. «Бока» намного сильнее «Пачуки». Это один из грандов мирового футбола, в составе которой в свое время играл сам Диего Марадона. Не скрою, что победа для меня вообще находится в области фантастики. Тренерский штаб просмотрел много игр «Боки», и особенно нас впечатлила игра Мартина Палермо. Мы можем рассчитывать на победу только в том случае, если будем действовать на поле, как большой, слаженный механизм».

Судить матч доверили хорошо известному российским болельщикам датскому арбитру Клаусу Бу Ларсену, который обслуживал матч 25-го тура недавно завершившейся российской премьер-лиги между «Зенитом» и ЦСКА.

Первые минуты встречи явились ярким подтверждением знаменитой фразы «Порядок бьет класс». Тунисцы строго играли в обороне, рассчитывая в основном на контратаки. На десятой минуте из-за травмы Марчанд был вынужден заменить Огунбию на Гарби. После этого игра на поле заметно оживилась. Аргентинцы стали постепенно наращивать темп своих атак. Но «Этуаль» выстоял. Более того, тунисцам удалось создать пару опасных моментов у ворот Каранты.

Аргентинцы занервничали, стали нарушать правила, и строгий Ларсен занялся своим любимым делом. За пять минут он показал три желтые карточки, восстановив порядок на поле. Для игрока «Этуаля» Габри этот «горчичник» стал второй на турнире, и теперь он не сможет принять участие в матче за третье место.

Перевес «Боки» становился все ощутимее и рано или поздно должен был привести к забитому голу. Так и случилось.

На 37-й минуте матча восходящая звезда аргентинского футбола, один из самых востребованных молодых игроков мира (особый интерес к нему проявляет итальянский «Милан») — полузащитник Эвер Банега — прорвался по левому флангу и отдал точный пас Кардосо.

Тот нанес неотразимый удар под перекладину, и Ларсен указал на центр поля.

«Этуаль» бросился отыгрываться, и пару раз был близок к цели. Но на перерыв команды ушли при счете 1:0 в пользу аргентинцев.

Первую половину второго тайма соперники провели в равной борьбе. И аргентинские, и тунисские футболисты имели несколько возможностей отличиться, но в решающий момент им немного не доставало точности. Словно желая внести дополнительную интригу в ход встречи, на 65-й минуте Ларсен удалил с поля аргентинца Варгаса. И Мигелю Руссо пришлось срочно вносить коррективы в состав своей команды, заменив Кардосо на полузащитника Гонсалеса.

Получив численное преимущество, африканцы словно обрели второе дыхание. Временами казалось, что мячу и деваться-то больше некуда, но надежно играл Каранта. Напряжение на поле возрастало, и под занавес матча Ларсену пришлось снова охлаждать пыл при помощи «горчичников».

Финальный свисток застал футболистов «Этуаля» в атаке.

Осознав, что сказка так и не стала реальностью, многие из них не могли сдержать слез. Впрочем, недовольным оказался и главный тренер «Боки».

«Игра на поле шла до тех пор, пока судья не начал принимать непонятные решения, показывая желтые и красные карточки направо и налево. Матч и без его вмешательства получился очень тяжелым, а после удаления наша победа иногда висела просто на волоске».

Теперь «Бока» может перевести дух и дожидаться своего соперника по финалу, который определится в очном противостоянии итальянского «Милана» и японского «Урава Рэд Даймондз». У «Этуаля» же остался шанс завоевать третье место. Обе игры состоятся в воскресенье 16 декабря.