Слушать новости
Телеграм: @gazetaru

Беспорядки, пожар и Полански: что происходит в Париже

В Париже произошло возгорание около Лионского вокзала во время беспорядков вокруг концерта конголезского артиста, выступающего под псевдонимом Фалли Ипупа. Как сообщили BFMTV в полиции, были задержаны около 30 человек, в том числе подозреваемый в поджоге. Из-за подожженных мопедов и мусора в окрестностях терминала наблюдался столб дыма, сама станция была временно закрыта. Сами возгорания ликвидированы.

Отмечается, что представители конголезской диаспоры во Франции и Бельгии выступают против некоторых артистов из Демократической Республики Конго, обвиняя их в близости к режиму действующего президента страны Феликса Чисекеди и его предшественника Жозефа Кабилы. Ипупа выступал в зале AccorHotels Arena, который расположен на бульваре Берси напротив вокзала.

Одновременно в Париже прошла акция протеста феминисток, выступающих против режиссера Романа Полански и того, что его фильм «Офицер и шпион» получил 12 номинаций на премию «Сезар». Сам режиссер, который в конце 1970-х сознался в изнасиловании 13-летней Саманты Геймер, на церемонию вручения премии не приехал, передает Reuters.