30 лет после разрушительного землетрясения в Калифорнии

17 октября 1989 года в нескольких километрах от города Санта-Круз в Калифорнии произошло землетрясение магнитудой 6,9 — почти 20 тысяч домов в районе Сан-Франциско и Окленда оказались разрушены, более 3,7 тысяч человек получили ранения, 63 человека погибли.

Наибольшее число погибших было зафиксировано на трассе I-880, где верхняя часть эстакады обрушилась на нижнюю, под завалами оказались десятки автомобилей. Жертв могло бы быть больше, но катастрофа совпала по времени с началом бейсбольного матча Мировой серии на стадионе в Сан-Франциско. Там играли сразу сразу две команды из региона — «Сан-Франциско Джайентс» и «Окленд Атлетикс», поэтому машин на обрушившихся мостах было относительно мало.

Общий ущерб оценивался в $6 млрд ($13 млрд на сегодняшний день). Землетрясение было названо в честь пика Лома-Приета, где располагался эпицентр, позже уже в честь самого природного бедствия назвали хардкор-группу из Сан-Франциско. Отсылки к катастрофе можно найти и в популярной игре GTA: San Andreas: ту самую эстакаду и сгоревшие дома.