Президент Сербии назвал храм Святого Саввы «новой Софией» для православных

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что храм Святого Саввы в Белграде станет новой Святой Софией для православных христиан, которую ранее турецкие власти превратили в мечеть. Об этом сообщает РИА «Новости».

Известно, что белградский храм украшается с помощью российских средств художниками под руководством Николая Мухина. На его освящение должен приехать президент России Владимир Путин.

«Теперь храм Святого Саввы станет новой Айя-Софией, потому что у нас больше нет Айя-Софии. Он станет им для сербов, русских, всех православных», — подчеркнул Вучич.

По его словам, работы будут завершены до конца октября текущего года.

Данный собор посвящен основателю Сербской православной церкви святому архиепископу Сербскому Савве, он был заложен в 1894 году на месте сожжения турецкими властями мощей святого в 1594 году.

Активные работы по сооружению собора начались в 1985 году. Автором современного проекта в сербско-византийском стиле является знаменитый сербский и югославский архитектор Александр Дероко. В 2004 году специалисты приступили к работе над внутренним убранством храма.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Святой Софии впервые почти за 90 лет был совершен намаз в честь Курбан-байрама

В соборе Святой Софии в Стамбуле развернули флаг «Талибана» (организация запрещена в России)*

Муэдзин внезапно умер от сердечного приступа в Святой Софии