Более 90% россиян не испытывают проблем с питанием

Более 90 процентов россиян считают, что они не испытывают проблем с питанием, свидетельствуют итоги исследования рациона питания жителей страны, проведенного Росстатом в 2018 году.

Было опрошено порядка 100 тысяч респондентов всех возрастов, проживающих в 45 тыс. домохозяйств. Респонденты отвечали на вопросы о привычном для них образе жизни и состоянии здоровья, наличии заболеваний, связанных с питанием, и следовании принципам здорового образа жизни, характере питания и обычном рационе. Особенностью исследования 2018 года стало применение приборов – весов и ростомеров – для проведения антропометрических исследований. Это позволило оценить долю населения с избыточным весом, а также тех, кто предрасположен к ожирению.


Впервые исследование такого рода проводилось в строгом соответствие с международной методологией и руководством общеевропейского диетологического исследования «EU Menu».

По итогам исследования 2018 года 95,4% опрошенных считают, что они не испытывают значительных трудностей с ежедневным рационом питания. При этом число тех, кто может позволить себе ту «еду, которую хотят есть» составило 51,7%. Еще 43,7% респондентам достаточно еды, однако они не всегда могут позволить себе именно те продукты, которых бы им хотелось. Число тех, кто иногда или часто сталкивается с недостатком еды, составило 4,6%.

Показатели 2018 года близки к цифрам предыдущего исследования, проведенного в 2013 году. Его итоги показывали, что процент тех, кто не испытывал проблем с питанием, составил 94,2%, а с недостатком еды сталкивалось 5,8% респондентов. Тем не менее, отмечено увеличение доли тех, кто не всегда может позволить себе именно те продукты, которых бы им хотелось – с 41,9% до 443,7%.

За пять лет, прошедшие между двумя исследованиями, снизилась острота ситуации с питанием в многодетных семьях – количество тех многодетных семей, которые не испытывают проблем с доступностью и количеством еды, выросло с 39,8% в 2013 году до 42,5% в 2018 году. Однако 7,5% многодетных семей по данным 2018 года, по-прежнему, сталкиваются с недостатком еды.