Ученые выяснили, что власти занизили число жертв урагана «Мария» в Пуэрто-Рико в 70 раз

Спутниковый снимок урагана «Мария», 18 сентября 2017 года NASA/Reuters

Группа ученых из университетов и научных центров США провела независимую оценку количества жертв урагана «Мария», которая показала, что официальные власти занизили число жертв примерно в 70 раз.

Исследование опубликовано в The New England Journal of Medicine.

Реклама

В сентябре 2017 года ураган «Мария» нанес огромный ущерб инфраструктуре Пуэрто-Рико. Согласно официальным данным, жертвами урагана стали 64 человека.

Используя репрезентативную выборку, исследователи опросили 3299 случайно выбранных семей из Пуэрто-Рико о погибших родных и близкиз, чтобы произвести независимую оценку смертности от всех причин в результате урагана. Результаты сравнили с данными о смертности за тот же период 2016 года.

Из данных опроса был выведен коэффициент смертности в 14,3 на 1000 человек с 20 сентября по 31 декабря 2017 года. В этот период в общей сложности было 4645 случаев смертей, что эквивалентно 62%-ному увеличению смертности по сравнению с тем же периодом 2016 года.

Авторы исследования пришли к выводу, что число смертей, связанных с ураганом в Пуэрто-Рико, более чем в 70 раз превышает официальную оценку.

После прошедшего урагана «Мария» в Пуэрто-Рико, некоторые государственные банки обратились с просьбой к Федеральной резервной системе США о выдаче наличных средств. ФРС отправила в Пуэрто-Рико самолет с долларами.