Умер британский физик Стивен Хокинг

Скончался британский физик-теоретик Стивен Хокинг. Ему было 76 лет, передает НСН.

Об этом сообщает BBC со ссылкой на представителя семьи. «Мы глубоко опечалены тем, что наш отец сегодня скончался», — сообщили дети Хокинга Люси, Роберт и Тим.

Ученый занимался космологией и квантовой гравитацией, много времени он посвятил изучению черных дыр, а также большое внимание уделял проблеме глобального потепления, состояния окружающей среды и социального неравенства.

Реклама

Широкую известность Хокинг получил после в 1988 году после публикации его научно-популярной книги «Краткая история времени». Ее перевели на десятки языков, общий тираж составил более 10 миллионов экземпляров.

Хокинг также высказал гипотезу о том, что черные дыры малой массы теряют энергию, испуская излучение по своему горизонту событий, и, в конце концов, «умирают». Этому исследованию посвящен его труд «Чёрные дыры и молодые вселенные».

Большую часть жизни физик вынужден был провести в инвалидном кресле. В 1963 году у 21-летнего Хокинга врачи диагностировали боковой амиотрофический склероз — хроническое заболевание центральной нервной системы. В дальнейшем заболевание привело к полному параличу.