Первыми художниками в истории оказались неандертальцы

Группа ученых из Великобритании и Германии обнаружили в испанских пещерах наскальные рисунки, древнейшие из найденных к настоящему моменту, передает телеканал «360».

Их авторами оказались неандертальцы, сообщило издание Science.

Исследователи пришли к такому выводу, установив примерный возраст доисторической живописи. Рисунки появились на стенах испанских пещер примерно 65 тысяч лет назад, когда в Европе жили исключительно неандертальцы. Кроманьонцы появились здесь только спустя 20 тысяч лет.

Реклама

Помимо этого ученые определили возраст найденных в Испании морских раковин, окрашенных гематитом. Выяснилось, что они были сделаны 115–120 тысяч лет назад. По всей видимости, уже тогда неандертальцы мыслили символически и начали создавать предметы искусства.

Авторы исследования под руководством Дирка Хоффмана из Института эволюционной антропологии общества Макса Планка и Аластера Пайка из Университета Саутгемптона изучали образцы карбонатных пород из пещер Ардалес, Мальтравьесо и Ла-Пасьега. В них были обнаружены различные геометрические рисунки, изображения животных и отпечатки ладоней.

Возраст находок был установлен с помощью ураново-ториевого метода. Во время распада первого вещества до второго образуется определенное количество изотопов, которое позволяет узнать достоверный возраст породы. Ученые проанализировали в общей сложности 53 образца из испанских пещер. Возраст самого старого из них составил 66,7 тысячи лет.