Руководителя детского дома под Челябинском уволили после сообщений о насилии

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова Александр Щербак/ТАСС

Детский омбудсмен Анна Кузнецова направит специалистов проверить интернаты Челябинской области после того, как воспитанники одного из учреждений рассказали приемным родителям о случаях насилия, по ее просьбе к проверке подключится Генпрокуратура, сообщает РИА «Новости».

Как сообщили в пресс-службе Кузнецовой со ссылкой на уполномоченного по правам ребенка в Челябинской области Ирину Буторину, «трудовой договор с руководителем детского дома, где, как предполагается, совершались преступления, расторгнут», а четверо работников отстранены. Возбуждено уголовное дело о ненадлежащем исполнении обязанностей со стороны органов соцзащиты Челябинска.

Реклама

«Мы намерены оценить, не являются ли вскрываемые в ходе расследования проблемы системными, выяснить, насколько защищены права детей и конкретно этого учреждения, и других учреждений интернатного типа Челябинской области», — заявила Кузнецова.

Омбудсмен не исключила, что к проверке также будут привлечены независимые психологи.

Ранее сообщалось, что в Челябинской области возбудили уголовное дело, после того как в правоохранительные органы поступила информация о совершении преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних воспитанников одного из детских домов.