Путин рассказал о роли РПЦ в годы богоборчества

Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный монастырь, 11 июля 2017 года Михаил Климентьев/РИА «Новости»

Президент России Владимир Путин рассказал, какую роль играла Русская православная церковь (РПЦ) в единении людей, в том числе в годы богоборчества при коммунистической власти. Об этом он сказал в документальном фильме Андрея Кондрашова «Валаам» на телеканале «Россия 1».

Президент поведал историю архипелага Валаам, где расположен Валаамский монастырь.

Реклама

«Патриарх рассказывал: когда советские войска готовы уже были войти на архипелаг, они почему-то остались на берегу, пригласили священнослужителей из монастыря. Один из них поехал, и вдруг советский офицер ему говорит: «Сколько вам нужно времени, чтобы все собрать и уехать?». Они попросили несколько дней, собрали все самое дорогое, все святыни. Сами уехали и все вывезли», — отметил Путин.

Путин также указал на роль РПЦ в единении людей.

«И в этой связи я подумал: конечно, в тяжелейшие дни гражданской войны и богоборчества потом, когда были заложены семена раскола в российском обществе, семена единения всегда оставались с нами. В первую очередь, как раз благодаря Русской православной церкви. И то, что офицеры тогда позволили монахам уехать и вывезти святыни, – это лучшее свидетельство того, что семена единения никогда нас не покидали», — добавил Путин.

В документальном фильме Путин также сравнил коммунизм с христианством.