Пропавшую почти 100 лет назад подлодку нашли в Тихом океане

Пропавшая без вести более 100 лет назад вместе со всем экипажем подводная лодка королевских военно‐морских сил Австралии HMAS AE1 была найдена в Тихом океане у побережья Папуа‐Новой Гвинеи, сообщает телеканал «360».

Субмарина исчезла 14 сентября 1914 года вблизи архипелага Дьюк-оф-Йорк и стала первой потерей союзников во время боевых действий на море в ходе Первой мировой войны. На борту ее находилось 35 человек. Лодку пытались найти 12 частных и правительственных экспедиций, но все они потерпели неудачу.

Реклама

И вот поисковое судно Furgro Equator 20 декабря смогло установить местонахождение HMAS AE1 на глубине более 300 метров. На борту корабля была проведена памятная служба в честь погибших офицеров и моряков подводной лодки.

«Разгадана старейшая морская тайна Австралии. Судно и его команда наконец вернулись с боевого задания, начавшегося в 1914 году», — заявил министр обороны страны Марис Пейн.

Глава оборонного ведомства добавил, что эта находка наконец-то принесет мир и покой в семьи погибших моряков, и, возможно, даст ответ на вопрос, что же произошло с субмариной.

Глубоководная камера позволила рассмотреть на дне остатки 55-метрового подводного корабля, пролежавшего на дне почти 103 года.