ООН ожидает угрозу перемещения ИГ в Азию после поражения на Ближнем Востоке

Владимир Воронков, 2014 год Михаил Джапаридзе/ТАСС

Заместитель генерального секретаря ООН, глава Бюро ООН по борьбе с терроризмом Владимир Воронков в интервью «Известиям» заявил, что Совбез международной организации считает реальной угрозу перемещения боевиков террористической организации «Исламское государство» в Азию и другие регионы мира после их поражения на Ближнем Востоке.

«Такая угроза есть. Совет безопасности отмечал, что началось движение террористов через границы в связи с тем, что они терпят поражение в Ираке. Поэтому они перемещаются на различные территории. Предотвращение этого становится одной из главных задач контртеррористического направления деятельности ООН», — сказал он.

Реклама

По словам Воронкова, ООН активно занимается координацией международных усилий по борьбе с терроризмом.

«По линии моего офиса есть несколько проектов, связанных с пересечением границ террористами. Эти процессы могут пойти очень интенсивно, и чтобы противодействовать распространению терроризма, необходима координация деятельности различных служб», — подчеркнул замгенсека.

Ранее заместитель главы департамента новых вызовов и угроз Министерства иностранных дел России Дмитрий Феоктистов заявил, что руководство «Исламского государства» переводит свои денежные средства обратно в Европу «в предчувствии неминуемого поражения».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.