Матвиенко: все причастные к взрыву в Петербурге понесут суровое наказание

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко заявила о необходимости разобраться, как стало возможным совершение теракта в метро Петербурга, передает РИА «Новости».

«Профессионализм наших спецслужб ни у кого не вызывает сомнений, ежегодно пресекаются десятки попыток совершения терактов. Тем не менее трагедия в метро Петербурга произошла. Значит, нужно до конца разобраться, как такое стало возможным», — сказала она.

При этом спикер Совфеда добавила, что все причастные к взрыву понесут максимально суровое наказание.

«Следственный комитет России, спецслужбы, правоохранительные органы делают все для того, чтобы выявить виновных в чудовищном злодеянии. Уверена, что это будет достигнуто», — подчеркнула Матвиенко.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков после теракта в петербургской подземке заявил, что антитеррористическая ситуация требует повышенного уровня и объема работы от спецслужб.

В понедельник, 3 апреля, около 14.40 мск на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт – 2» метро Санкт-Петербурга произошел взрыв в вагоне поезда. По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек. Возбуждено уголовное дело о теракте.

«Газета.Ru» также сообщала, что исполнитель теракта в метро Санкт-Петербурга был уроженцем Киргизии и имел гражданство России. По данным «Газеты.Ru», смертник Акбаржон Джалилов работал в автомастерской Санкт-Петербурга, а российское гражданство получил в 2011 году в генконсульстве России в Киргизии.

Позже стало известно, что Акбаржон Джалилов мог состоять в «спящей ячейке» террористической группировки «Исламское государство».

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.