«Ъ»: студентов и преподавателей российских вузов проверили на «протестный потенциал»

В российских вузах на общественных началах ведется работа по оценке «протестного потенциала» студентов и профессоров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Об этой работе рассказали участники конгресса проректоров по воспитательной работе. Конгресс проректоров вузов по воспитательной работе прошел в Москве в шестой раз.

В этом году в нем приняли участие представители 642 образовательных организаций из 81 субъекта.

«Думаю, экспертное сообщество понимает, что государство находится в состоянии необъявленной войны. Она носит гибридный характер, в ней много фронтов. Один из них пролегает внутри нашего государства — это ментальный фронт», — сказал заместитель руководителя Института стратегических исследований и прогнозов при РУДН Никита Данюк.

По его словам, «западные планировщики» используют «практику инспирирования государственных переворотов». Данюк признал, что студенчество является одним из главных «деструкторов», и чтобы не дать государству «погрузиться в хаос и безвластие», они разработали специальную образовательную программу лекций.

Проект лекций «Сценарии будущего России» реализуется при участии движения «Антимайдан», политолога Николая Старикова и «других медийных лиц».

За два года Данюк с коллегами посетил более 40 московских и десяток региональных вузов, где призывал студентов открыто высказать свою точку зрения по политическим вопросам «и даже вступить в дискуссию». Однако в кругу коллег сотрудник РУДН признался, что настоящая цель такого турне — оценка «протестного потенциала» студентов и преподавателей.

«По результатам этого проекта были составлены справки для служебного пользования — в том числе для представителей органов госвласти, а также определенных специализированных структур», — отметил он.

Данюк уточнил, что общество «наиболее подвержено деструктивным политическим технологиям во время электорального цикла». По его мнению, в настоящее время протестный потенциал смещается в регионы.