Адвокат: Савченко могут обменять в течение двух месяцев

Украинская летчица Надежда Савченко, которую судят в России по делу о гибели журналистов в Донбассе, после приговора суда может вернуться на Украину в течение двух месяцев, заявил ее адвокат Николай Полозов, сообщает «Русская служба новостей».

По его словам, после того, как суд вынесет решение, Киев может направить в Россию экстрадиционный запрос.

«По конвенции, после запроса у государства, которое выдает, есть месяц для принятия решения. Если за месяц это не удается, есть право еще попросить месяц», — отметил он.

Адвокат рассказал, что Савченко можно обменять на российских граждан, которых судят на Украине.

Напрямую, по его словам, произвести обмен невозможно, однако юридически ее могут отправить отбывать наказание на родину, как и российских военнослужащих Ерофеева и Александрова.

Полозов заявил,что Савченко уверена в своей скорой депортации, поэтому согласится на любой приговор суда.

Полпред самопровозглашенной Донецкой народной республики Денис Пушилин заявил о необходимости обмена Савченко на пленных, находящихся на территории Украины.

«Эмоционально — конечно, хотелось бы, чтобы Савченко получила пожизненное наказание. Она уничтожала людей. Но есть и дипломатическая составляющая, и есть забота о людях, которые находятся в плену на территории Украины. Их много, и нужно думать об их обмене. Поэтому я по факту за то, чтобы провести обмен, чтобы ребята были освобождены», — сказал он.

Ранее сообщалось, что Савченко не хочет своего обмена на кого-либо из россиян.