Захарова сожалеет о ситуации с российским и польским журналистами

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что сожалеет о ситуации, сложившейся с внештатным корреспондентом МИА «Россия сегодня» Леонидом Свиридовым, который был вынужден покинуть Польшу, и польским журналистом издания Gazeta Wyborcza в Москве Вацлавом Радзивиновичем, который был лишен аккредитации в качестве ответной меры на действия Варшавы, сообщает РИА «Новости».

«Я выражаю сожаление по поводу этого… несправедливого решения в отношении двух журналистов. Но я также могу сказать, что если мы будем оставлять безответными шаги, которые предпринимаются в отношении российских журналистов, то мне страшно представить, куда мы придем», — сказал Захарова.

Захарова пояснила, что основной задачей является выяснить, почему польский суд аннулировал журналистскую аккредитацию Свиридова.

Леонид Свиридов, внештатный журналист МИА «Россия сегодня», попал под подозрение в шпионаже в 2014 году, когда польское Агентство внутренней безопасности объявило его «угрозой для государства». Министерство иностранных дел лишило его аккредитации, после чего в отношении Свиридова было заведено дело.

После этого корреспондента польской газеты Gazeta Wyborcza Вацлава Радзивиновича выслали из России в ответ на лишение аккредитации в Польше Свиридова.