В ООН сообщили о ликвидации в Сирии четырех ангаров, производивших химоружие

Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) подтвердила, что в Сирии уничтожены более половины ангаров, использовавшихся для производства боевых отравляющих веществ. Об этом заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в письме, направленном в Совет Безопасности, сообщает ТАСС.

«Что касается уничтожения 12 объектов по производству химического оружия, я отмечаю, что ОЗХО подтвердила ликвидацию четырех из семи ангаров, а также всех подземных сооружений. Я жду прогресса в уничтожении оставшихся трех ангаров, принимая во внимание существующую обстановку в сфере безопасности», — говорится в документе.

В докладе генерального директора организации Ахмета Узюмджю отмечается то, что власти Сирии сообщили о ликвидации еще одного ангара. Тем не менее инспекция «задерживается из-за остаточных технических работ». Два других ангара недоступны из-за проблем с безопасностью.

Ранее постоянный представитель России при организации Виталий Чуркин заявил, что принятие Советом Безопасности ООН резолюции о выявлении виновных в химических атаках в Сирии стало «надежным заслоном» от повторения подобных инцидентов.