Главный муфтий России протестует против уничтожения одной из редакций перевода Корана

Председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин направил на имя Владимира Путина письмо в связи с решением суда о запрете в России перевода Корана на русский язык в редакции Эльмира Кулиева. Муфтий требует вернуть дело на дополнительное рассмотрение с привлечением к экспертизе исламоведов.

Решение о признании Корана в переводе Кулиева экстремистским материалом и запрете на его распространение было вынесено Октябрьским райсудом Новороссийска 17 сентября. С соответствующим заявлением ранее обратился новороссийский транспортный прокурор.

Проведенная экспертиза пришла к выводу, что в книге «имеются высказывания, в которых негативно оценивается человек или группа лиц по признакам отношения к определенной религии (в частности, не мусульманам)»; а также «содержащие положительную оценку враждебных действий одной группы лиц по отношению к другой», в частности, мусульман по отношению к не мусульманам.

Согласно решению суда, книга должна быть внесена в федеральный список экстремистских материалов, а изъятый экземпляр – уничтожен.