Ученый: полету метеорита над Челябинском сопутствовали три взрыва мощностью от 1 до 10 килотонн

15.02.2013 15:08   |  «Газета.Ru»

Пролету метеорита в небе над Челябинской областью сопутствовали три взрыва разной мощности. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на председателя регионального отделения Русского географического общества, кандидата географических наук Сергея Захарова.

«По моим наблюдениям, огненный шар летел с юго-востока на северо-запад. Взрыву, которых всего было три, предшествовала яркая вспышка, ориентировочно с температурой более 2500 градусов. Первый взрыв оказался самым сильным. В домах с южной стороны Челябинска частично выбиты стекла», — цитирует агентство Захарова.

По расчетам эксперта, высота взрыва над землей составила около 60—70 км. Ориентировочная мощность взрыва — 1—10 килотонн. Между тем мощность взрыва в КНДР во время ядерных испытаний составила 6—7 килотонн, а мощность бомбы «Толстяк», сброшенной на японский город Нагасаки во время Второй мировой войны, составила 21 килотонну.

«Но согласно измерениям с другой стороны города, высота может составлять и 30 км. В этом случае мощность взрыва будет от 0,1 до 1 килотонны. Угол над уровнем горизонта — 40—45 градусов. Ориентировочно эпицентр взрыва приходится к югу от Челябинска (район Еманжелинск — Южноуральск)», — отметил ученый.

«Это был болид: крупное небесное тело, по сути, большой метеор, который взорвался при вхождении в нижние, плотные слои атмосферы, осыпав все находящееся внизу осколками. В некоторых СМИ прошла информация, что у нас был метеоритный дождь. Это не так. Метеоритный дождь практически безопасен, это раздробленные камни, падающие из космоса. Повторю: у нас был взорвавшийся болид, от острых сколков которого, к сожалению, пострадали люди», — сказал Захаров.

Траектория полета над Челябинской областью, по его мнению, скорее всего, шла под углом около 290 градусов по линии Еманжелинск — Миасс. Захаров отметил, что вспышка от взрыва длилась около пяти секунд, ударная волна пришла через шесть минут.

В последний раз похожее явление наблюдалось в Челябинской области в 1949 году. Тогда над Кунашакским районом прошел метеоритный дождь, после которого местные жители привезли ученым около 300 кг «небесных камней».


  • Livejournal


Уважаемые читатели! В связи с последними изменениями в российском законодательстве на сайте «Газеты.Ru» временно вводится премодерация комментариев.