Повстанцы захватили город и аэропорт на востоке Конго

В Демократической Республике Конго повстанческая группировка M23 («Движение 23 марта». — «Газета.Ru») захватила город Гома на востоке страны, передает Reuters.

Захвату города предшествовали несколько дней столкновений с конголезскими солдатами.

По словам очевидцев, в настоящее время вооруженные повстанцы беспрепятственно гуляют по улицам города. Миротворцы ООН не предпринимают никаких действий, а некоторые местные жители приветствуют захватчиков.

«Город Гома пал в 11.33 по местному времени, несмотря на атаки с вертолетов и артиллерийский обстрел. FARDC (Национальная армия Конго. — «Газета.Ru») позволила городу перейти в наши руки», — заявил по телефону представитель М23 полковник Вианней Казарама.

По данным France 24, повстанцам также удалось захватить аэропорт Гомы.

Между тем власти Конго считают, что «Движение 23 марта» было создано Руандой для дестабилизации обстановки в стране.

«Правительство считает «Движение 23 марта» подставной группировкой, созданной Руандой для того, чтобы скрыть свою преступную деятельность против Республики Конго. Мы отказываемся вступать с ними в переговоры», — заявил представитель правительства Ламберт Менде.

Накануне Руанда обвинила Конго в бомбардировке своих приграничных территорий. В Конго опровергли эти обвинения, заявив, что Руанда сама начала бомбить свою территорию, чтобы оправдать военное вторжение в Конго, которое она якобы намерена совершить.