Брейвик пожаловался на неприемлемые условия содержания в тюрьме: нет ноутбука, проверяют письма

Норвежский террорист Андерс Брейвик подал жалобу в управление исправительных учреждений страны об условиях его содержания в тюрьме Ила, сообщает норвежское издание Dagbladet.no.

«Свобода слова нарушается. Лишение возможности выражать свои мысли противоречит конституционным правам человека. Обращение в тюрьме бесчеловечное», — цитирует адвоката убийцы Торда Йордета французское издание Le Point.

Недовольство Брейвика вызвал тот факт, что после оглашения приговора были ужесточены условия его содержания под стражей. В частности, Брейвик лишился возможности пользоваться ноутбуком, который был предоставлен ему на время слушаний, более тщательному контролю подвергаются письма, которые отправляет и получает заключенный террорист.

Мировую общественность возмутила комфортность условий содержания Брейвика.

Брейвик содержится в одиночной камере в тюрьме Ила недалеко от Осло. Она состоит из трех комнат площадью 8 квадратных метров каждая — это спальня, кабинет и тренажерный зал с беговой дорожкой. В течение дня осужденный может один час гулять во внутреннем дворе. Встречи с посетителями разрешены раз в неделю. При этом приговор, предполагающий 21 год тюрьмы с возможностью последующего продления, не оговаривает как долго террорист проведет в одиночном заключении.

Андерс Брейвик стал самым дорогим заключенным за всю современную историю Норвегии.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть