Госдума запретила увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье

Государственная дума запретила увольнять многодетных отцов — единственных кормильцев в семье, сообщает РИА «Новости».

В соответствии с принятыми поправками в Трудовой кодекс России, человек, воспитывающий ребенка без матери, являющийся единственным кормильцем ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или единственным кормильцем ребенка в возрасте до трех лет в семье, где воспитываются три и более малолетних детей, не может быть уволен по инициативе работодателя.

Решение внести поправки в кодекс было принято после прошлогоднего решения Конституционного суда. Прецедент создал выигравший дело в КС многодетный отец, москвич Алексей Остаев, работавший главным художником в издательской фирме «Логос-Медиа». После кризиса 2008 года руководство компании занялось оптимизацией бизнеса, следствием чего стало массовое сокращение штатов. Летом 2010 года под сокращение попал и Остаев. На тот момент у него уже было трое детей: дочери 7 и 12 лет и пятимесячный сын. Суд признал статью 261 Трудового кодекса, косвенно позволявшую такое увольнение, частично противоречащей Конституции.

В соответствии с действующим законодательством, не может быть уволена женщина, имеющая ребенка в возрасте до трех лет, одинокая мать, воспитывающая ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет.