Накануне обжалования приговора Pussy Riot РПЦ просит суд о снисхождении, если девушки раскаются

Накануне рассмотрения кассационной жалобы на приговор участницам группы Pussy Riot, осужденным на два года колонии за «панк-молебен» в храме Христа Спасителя, Русская православная церковь заявляет, что раскаяние может «принести пользу душам» девушек, и надеется, что суд примет его во внимание.

В официальном комментарии председателя синодального информационного отдела РПЦ Владимира Легойды говорится, что церковь искренне желает раскаяния «совершивших осквернение святого места», так как «убеждена, что это принесет пользу их душам».

«И поскольку цель наказания — исправление, то, в случае если какие-то слова осужденных будут свидетельствовать о раскаянии, о переосмыслении ими содеянного, хотелось бы, чтобы это не было оставлено без внимания, и преступившие закон обрели возможность встать на путь исправления», — цитирует РИА «Новости» сообщение Легойды.

«Еще раз повторяем, что подобные деяния, посягающие на чувства верующих, заслуживают осуждения и не могут оставаться безнаказанными, чем бы их ни пытались оправдать. Такую позицию занимает и подавляющее большинство наших сограждан», — отмечает при этом представитель РПЦ.

В августе после вынесения приговора участницам группы высший церковный совет РПЦ попросил власти проявить милосердие к девушкам. Участниц Pussy Riot Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Хамовнический суд Москвы признал девушек виновными по части 2 статьи 213 УК (хулиганство). Суд рассмотрит кассационную жалобу на приговор 1 октября в присутствии осужденных.