Онищенко призвал власти бороться с комарами

Руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко призвал власти регионов усилить борьбу с комарами для профилактики вспышек лихорадки Западного Нила. Об этом сообщает «Интерфакс».

Две вспышки лихорадки зарегистрированы в августе в Волгоградской и Астраханской областях. В Волгоградской области умерли два человека, число заболевших приближается к сотне.

«Я направил в адрес губернаторов специальные письма, особенно это касается тех регионов, где складывается непростая ситуация. Нужно снижать численность комаров, проводить лаврицидную и инсектицидную обработку», — сказал Онищенко.

По словам главы Роспотребнадзора, в этом году в России зарегистрировано 130 случаев заболевания вирусом. В частности, в Волгоградской области — 85 случаев, в Астрахани — 28. Случаи лихорадки Западного Нила также были в Новосибирской, Ростовской, Липецкой, Воронежской областях, Татарстане и Адыгее.

«Природным резервуаром для вируса являются птицы и грызуны. Заразиться при переливании крови — это больше из области экзотики. Основой передачи является укус самки комара из рода Кулекс (Culex)», — сообщил Онищенко.

«Самым тревожным для нас является август и сентябрь. В этом году в ряде регионов аномальная жара, комар ведет себя более активно, что способствует распространению ареала», — сказал Онищенко.

Ранее на опасность комаров обратили внимание власти Шри-Ланки и итальянского Милана. Для того чтобы спасти горожан от насекомых, в парках и скверах Милана установили 1200 деревянных ящиков с насестами, где будут жить летучие мыши, специально завезенные в город для борьбы с докучливыми насекомыми. На Шри-Ланке полиция арестовала 53 человека, подозреваемых в саботаже кампании по борьбе с комарами, переносящими лихорадку денге.