Дело о массовой драке в лагере «Дон» закрыто, наказали лишь шестерых

Полицейским удалось наказать лишь шесть жителей Туапсинского района Кубани из примерно 150 участников конфликта в лагере «Дон»; уголовное дело гостей из Чечни прекращено по причине примирения сторон.

Вызвавший общественный резонанс инцидент произошел 25 июля 2010 года в Туапсинском районе. Отдыхающие из Чечни оскорбили девушку из Ростова-на-Дону, сотрудников «Дона» и причинили травмы заместителю его директора. В ответ около 150 местных жителей проникли в комплекс, избили камнями и палками 13 отдыхающих из Чечни, а также повредили и уничтожили имущество «Дона» на сумму 225 тысяч рублей.

В марте 2012 года шестеро местных жителей получили условные сроки за участие в погроме.

Заместитель начальника ГУ МВД по ЮФО Виталий Шевченко сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс» в Краснодаре, что отдыхающие из Чечни, которые побили замдиректора, установлены. Но поскольку мужчина не получил серьезных травм, то речь шла о деле частного обвинения, судебное разбирательство по которым начинается по желанию потерпевшего.

«Лица, причинившие (травму. — «Интерфакс») замдиректора лагеря, поскольку он с ними примирился сам и добровольно, не были привлечены. Дело было прекращено в связи с примирением сторон», — сказал Шевченко.

Кроме того, по его словам, замдиректора получил сложный перелом ноги. Комиссия из восьми экспертов установила, что это произошло «в результате неосторожного падения».

Шевченко добавил, что уголовное дело в отношении других хулиганов из числа туапсинцев приостановлено в связи с тем, что не удалось установить их личности.

«Это было под покровом ночи, и ожидать от нас, что мы установили всех и добыли доказательства их причастности, достаточные для вынесения обвинительного приговора, крайне необоснованно», — заметил он.

Шевченко признал, что прошло много времени со дня инцидента, и задержать еще кого-то вряд ли возможно.

Как сообщала ранее Генпрокуратура России, конфликтная ситуация возникла после того, как замдиректора «Дона» сделал замечание трем отдыхающим подросткам из Чеченской республики, которые провоцировали ссору с девочкой 1996 года рождения из Ростовской области.

Подростки не отреагировали на требование замдиректора лагеря прекратить ссору. Сопровождавший их взрослый из Чечни не сделал им замечание, а вместе с подростками стал избивать замдиректора. После этого на территорию комплекса прибыла группа молодых людей, которые начали драться с подростками из Чечни.

В январе 2011 года губернатор Кубани Александр Ткачев на заседании краевого совбеза заявлял, что произошедшее в Туапсинском районе — «яркий пример того, что угрожает нам при малейшей расслабленности, несогласованности действий, отсутствии системного подхода в работе».