Слушать новости

Оставила записку: россиянка обрекла дочь на голодную смерть

Трехмесячный ребенок умер от голода после самоубийства 28-летней матери

Прослушать новость
Остановить прослушивание
28-летняя жительница Новосибирской области покончила с собой, после чего от холода и голода скончалась ее трехмесячная дочь — женщина перед смертью оставила ее в кроватке и попросила, чтобы о грудничке позаботились. При этом о своем решении свести счеты с жизнью она никому не сказала. По словам соседей, всего у сибирячки четверо детей — троих забрали органы опеки во время ее последней беременности.

В Новосибирской области правоохранители начали проверку в отношении органов опеки после того, как в квартире в городе Барабинске были обнаружены тела 28-летней местной жительницы и ее трехмесячной дочери. Об этом сообщает телеканал «Вести-Новосибирск».

По данным СМИ, трагедия произошла 19 октября 2020 года. В тот день тело женщины и ее новорожденного ребенка обнаружил сожитель.

В СК пояснили, что сибирячка покончила жизнь самоубийством. При себе у нее нашли записку с просьбой позаботиться о грудничке. Однако перед тем, как уйти из жизни, женщина никому не сообщила о своем намерении. В итоге девочка скончалась от голода и переохлаждения.

«В рамках проводимой доследственной проверки следователями СКР были выделены материалы в отношении сотрудников отдела опеки и попечительства администрации Барабинского района по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 293 УК РФ «Халатность», — рассказали «Вестям» в ведомстве. Также проверку по факту гибели младенца организовала прокуратура Новосибирской области.

Известно, что у жительницы Барабинска было еще трое старших детей — ранее их забрали органы опеки. «Женщина сама воспитывалась в интернате при живой матери. У нее есть более старшие дети, их четверо, которых забрала опека. Она в то время была еще беременная. А когда родила, за ней не наблюдали и малышку не изъяли. Надо было сразу определять девочку в нормальные условия, понятно же было, что плохая она мать», — уточнил сосед семьи, цитирует kp.ru.

За несколько дней до этого похожая история произошла в городе Кировграде Свердловской области. Там 17 октября 2020 года 35-летняя женщина убила молотком свою четырехлетнюю дочь, после чего попыталась покончить с собой.

Как рассказал Znak.com начальник пресс-службы регионального главка полиции Валерий Горелых, сообщение об инциденте поступило в дежурную часть территориального ОВД от медработников в 12.40. «Жуткая картина предстала перед глазами главы семьи. Он пришел домой на обеденный перерыв, а увидев последствия невероятной беды, обратился за помощью к врачам. Они констатировали смерть девочки», — отметил он.

В региональном Следкоме уточнили, что инцидент произошел в одной из квартир дома на улице Лермонтова. «На причастность к данному преступлению проверяется 35-летняя мать девочки, которая сейчас находится в больнице в связи с телесными повреждениями, которые она причинила сама себе после случившегося», — поясняли в ведомстве.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по части 2 статьи 105 УК РФ «Убийство малолетнего». Правоохранители отрабатывают различные версии случившегося.

«Незадолго до происшествия мать малышки приняла гораздо большую дозу таблеток, чем положено. Возможно, это и стало причиной неожиданного всплеска агрессии по отношению к собственному ребенку», — предполагал Горелых.

Он также добавил, что на учете в подразделении по делам несовершеннолетних семья не состояла. Соседи пары назвали погибшую «прекрасным человеком». По их словам, девочка была долгожданным ребенком.

Еще одна трагедия в начале октября 2020 года случилась в городе Волжском в Волгоградской области. Там местная жительница изрезала двух своих детей — восьмилетнего мальчика и четырехлетнюю девочку — и покончила с собой. Спастись детям удалось лишь благодаря тому, что старший сын смог дозвониться до бабушки, передавал портал kp.ru.

На тот момент отец семейства был в командировке в другом городе области, женщина осталась с детьми одна. В тот день семья встала около 5.00 (4.00 мск). По словам соседей, они слышали только шаги и стук двери.

Спустя несколько часов в жилище прибыли правоохранители. Выяснилось, что экстренные службы вызвала бабушка детей, до которой смог дозвониться старший сын.

«Она была последней из соседей, на кого бы я могла подумать, что она способна на подобное. Всегда улыбчивая и приветливая. Никаких психических расстройств я за ней не замечала», — отмечала одна из соседок.

Следственным комитетом возбуждено уголовное дело. Среди возможных причин расправы рассматривают внезапное расстройство психики, участие в религиозной секте, а также ревность.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть