Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
«Ищут конец нити»: кто виноват во взрыве в Бейруте

Стало известно имя владельца судна, чей груз мог взорваться в Бейруте

Прослушать новость
Остановить прослушивание
Виновником мощного взрыва в Бейруте мог стать хабаровский бизнесмен Игорь Гречушкин, который является резидентом Кипра. Якобы ему принадлежало судно, на котором был груз селитры. По версии ливанских властей, ненадлежащее хранение вещества привело к трагедии. Но, по сообщениям СМИ, судно было конфисковано еще в 2014 году.

Владельцем судна, на котором была взорвавшаяся в Бейруте селитра, предположительно является российский бизнесмен из Хабаровска Игорь Гречушкин, который также проживал на Кипре. По словам дипломатического источника РИА «Новости», ранее он обращался в консульство России на Кипре.

«Был звонок в консульство», — отметил собеседник агентства, отказавшись раскрыть содержание разговора.

По данным СМИ, у Гречушкина ранее конфисковали сухогруз Rhosus. Именно на этом судне доставили в ливанскую столицу селитру, которая хранилась в ненадлежащих условиях.

Тем временем службы безопасности Кипра разыскивают россиянина, у которого было конфисковано судно и груз селитры, утверждают греческие СМИ. Это якобы происходит в рамках расследования причин взрыва в порту Бейрута. Но в кипрской полиции не подтвердили информацию о розыске гражданина России.

Издание, между тем, заверяет, что ливанские власти арестовали это судно в 2014 году. «2750 тонн аммиачной селитры было перевезено на склады в порту, и никто не занимался грузом, который вчера сеял смерть и разрушения в Бейруте», — говорится в материале.

«Прото тема» в свою очередь пишет, что на Кипре произошла мобилизация властей, которые «ищут конец нити». «Российский гражданин Игорь Гречушкин, который может находиться на Кипре, разыскивается службами безопасности в рамках расследования огромного взрыва в порту Бейрута», — утверждает издание, но официального подтверждения этой информации нет.

В то же время газета Cyprus Times отмечает, что никто россиянина не разыскивает. Пресс-секретарь полиции Христос Андреу заявил изданию, что у правоохранителей «на данный момент нет информации ни от ливанских властей, ни от какой-либо другой службы безопасности».

В районе порта Бейрута во вторник, 4 августа, произошел мощный взрыв. По версии ливанских властей, причиной этому стало ненадлежащее хранение 2,7 тыс. тонн аммиачной селитры.

Многие здания разрушены, больницы переполнены пострадавшими. По последним данным, погибли 135 человек и около 5 тыс. пострадали. Многие жители столицы Ливана считаются пропавшими.

__is_photorep_included13178041: 1

Россия уже направила помощь Ливану. Туда прибыли четыре самолета МЧС со специалистами и техникой. Спасатели развернули на стадионе в Бейруте аэромобильный госпиталь, который будет круглосуточно принимать пострадавших.

«В 15.00 мск госпиталь отряда «Центроспас» заработал для приема пострадавших. Госпиталь будет работать как в круглосуточном режиме на случай поступления экстренных больных, обнаруженных в ходе поисковых работ спасателями», — приводит РИА «Новости» заявление министерства.

В ведомстве добавили, что госпиталь будет работать для пациентов и амбулаторно с 08.00 до 20.00. Совместно с ливанской стороной определены задачи работы аэромобильного госпиталя.

Тем временем патриарх Антиохии и всего Леванта, президент Ассамблеи католических патриархов и епископов Ливана, кардинал Бешар Бутрос Раи призвал власти всех стран оказать немедленную помощь Бейруту.

«Бейрут — разоренный город, это катастрофа… Это сцена войны без войны.

Разрушение и опустошение на всех улицах, во всех кварталах, домах. Десятки людей погибли, тысячи — ранены. Разрушены больницы, храмы, учреждения, гостиницы, магазины, государственные и частные здания. Сотни семей остались без крова», — написал он в сообщении, которое отправил католическому информагентству Sir.

Раи подчеркнул, что трагедия произошла, когда «государство находится в ситуации финансово-экономического банкротства, которое делает его неспособным справиться с этой катастрофой», а «народ Ливана живет в бедности и нищете».

Он призвал страны, а также ООН «немедленно оказать необходимую помощь, чтобы спасти Бейрут». Кроме того, патриарх предложил создать «фонд под контролем ООН», чтобы распоряжаться международной помощью.

Между тем США уже отметили готовность оказать гуманитарную помощь пострадавшим. «Конечно, это трагедия... Мы хотим помочь. Я разговаривал сегодня утром с госсекретарем (Майком) Помпео, мы связались с правительством Ливана, я связывался. Мы готовимся оказать всю помощь, которую можем, гуманитарную и медицинскую помощь, чтобы помочь народу Ливана», — сказал министр обороны Марк Эспер.

Он также добавил, что власти США собирают информацию о произошедшем. «Большинство верят, что это был несчастный случай, как об этом сообщают. Помимо этого, я ничего не могу сказать», — отметил Эспер.