Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
По Ельцину: в ФСБ заявили об использовании Сафроновым шифра

Сафронову инкриминируют шифрование с использованием книги об «эре Ельцина»

Прослушать новость
Остановить прослушивание
ФСБ считает, что советник главы «Роскосмоса» и журналист Иван Сафронов шифровал для передачи секретные данные с помощью книги о временах правления Бориса Ельцина. Информацию, утверждает обвинение, подозреваемый передавал с домашнего компьютера, якобы используя криптологическую программу.

Обвинение считает, что Иван Сафронов использовал для передачи секретной информации шифры и пароли, заимствованные им из книги Роя Медведева «Путешествие через эру Ельцина» на английском языке. Об этом заявил адвокат Иван Павлов, передает агентство «Интерфакс».

ФСБ считает, что Сафронов использовал программу VeraCrypt для шифрования отправляемых им с домашнего компьютера данных.

Накануне спецслужба заявила, что Служба внешней разведки следила за Сафроновым по меньшей мере с осени 2019 года. Из сообщений СВР следует, что чешский разведчик, с которым журналист якобы сотрудничал, проходил спецподготовку и был причастен к деятельности иностранной спецслужбы.

Личность сотрудника чешской разведки при этом не указывалась, информация об «иностранной разведке» также не конкретизировалась.

5 августа Иван Павлов заявил, что следователи ФСБ не задали его подзащитному ни одного вопроса по существу дела в ходе первого и единственного допроса. «Они задавали только установочные вопросы: место работы, жительства и так далее. Ни одного вопроса по существу дела Сафронову задано не было. Более того, новых допросов моего подзащитного также не было, нас не уведомляют и о новых следственных действиях с его участием. По сути человек сидит в Лефортово просто так», — подчеркнул адвокат.

Ранее ФСБ отказалась сообщать защитникам Сафронова суть обвинений по его уголовному делу. Следствие не раскрыло адвокатам подробности предполагаемой вербовки экс-журналиста за рубежом, а также обстоятельства якобы передачи иностранным спецслужбам гостайны.

Сафронов был задержан 7 июля по обвинению в госизмене, по соответствующей статье (275 УК РФ) ему грозит от 12 до 20 лет лишения свободы. ФСБ утверждает, что журналист якобы работал на одну из спецслужб НАТО, собирая и передавая сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности РФ. Его обвинили в передаче спецслужбам Чехии секретной информации, связанной с поставкой оружия и действиями российских Вооруженных сил в Африке и на Ближнем Востоке.

Следствие считает, что конечным получателем якобы переданных Чехии сведений были США. «Иван категорически связывает это [уголовное дело] со своей профессиональной, журналистской деятельностью»,

— подчеркнул в разговоре с репортерами адвокат журналиста Иван Павлов. По его словам, в деле есть семь томов, «прошитых и пронумерованных, с корками», а события дела охватывают восемь лет — за Сафроновым следили «очень долго», с 2012 года. Тогда, по версии следствия, журналист и был якобы завербован чешскими спецслужбами, добавил адвокат.

7 июля у здания ФСБ на пикетах в поддержку бывшего журналиста задержали около 20 человек. 13 июля у здания СИЗО «Лефортово» в Москве взяли под стражу по меньшей мере 11 журналистов, которые пришли поддержать Сафронова.

Свою вину Иван Сафронов не признает. При этом, по словам его адвоката, он собирается сотрудничать со следствием. По словам Ивана Павлова, он и его подзащитный не станут отказываться от конструктивного взаимодействия со своими процессуальными оппонентами ради установления истины. Адвокат также подчеркнул, что экспертиза ФСБ не нашла в статьях Сафронова сведений, содержащих гостайну.

В середине прошлого месяца представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что президент РФ Владимир Путин при необходимости может запросить документы по делу Ивана Сафронова. «Безусловно, он осведомлен об этом деле», — ответил Песков на вопрос, находится ли российский лидер «в курсе» ситуации.

До своего назначения советником главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина Сафронов работал в газетах «Коммерсантъ» и «Ведомости». Он был уволен после статьи о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сама она вскоре после этого заявила, что не имеет отношения к увольнению журналистов газеты – это «не ее стиль».