Слушать новости

Хорошо, но мало

Экотехнопарк «Калуга» технологически идеален для решения проблемы отходов, но он такой один

Открывающемуся в Калужской области современному экотехнопарку уделяется большое внимание. Его уже посетили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Москвы Сергей Собянин. Но до сих пор слишком мало известно о тех технологиях, на которых будет работать «Калуга». О них «Газете.Ru» рассказывает известный эколог, руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак.

Объект, который сейчас готовится к запуску в Калуге, с условием, что все получится, является лучшим. Создать что-то более совершенное для переработки отходов сейчас никто и нигде не способен. Самое главное преимущество «Калуги» - это то, что все этапы технологического цикла размещены в одном месте.

Ключевой компонент нового экотехнопарка – детальная сортировка отходов, которая осуществляется одновременно по всему перечню вторичных материальных ресурсов. В нашей стране всегда были хорошие собственные технологии по переработке бумаги, картона, стекла. В свое время их закупали немецкие, шведские и американские компании. В 90-е и 2000-е годы эти технологии продолжали развиваться нашими научными институтами, в частности, Почвенным институтом им. В.В. Докучаева.

В новом экотехнопарке весь разнородный мусор поступает на конвейер, на котором специальные инфракрасные датчики вычленяют различные компоненты, которые пневмоимпульсами «сдувают» с транспортера в приемные камеры. Особенность сортировочного комплекса в том, что различные типы пластика разделяют одновременно с обработкой всей массы отходов. В Швеции, например, все сорта пластиков сначала вычленяют, потом везут на еще один отдельный сортировочный комплекс, и уже там разделяют по видам. В экотехнопарке же все это делается одновременно и в одном месте, что очень перспективно.

То же самое и с металлами. В «Калуге» применена современная немецкая технология разделения различных металлов. Обычное железо отбирают магнитами, для ценных цветных металлов есть специальные датчики. И опять же – у самих немцев эта технология работает только с предварительно отсортированным металлом, а у нас это все часть единого техпроцесса.

Еще одна серьезная проблема переработки отходов – это биосырье. На многих европейских комплексах, построенных 8-10 лет назад, биосырье просто смывается на уничтожение. На российском же предприятии происходит его очистка различными способами, после которой органика отделяется от других компонентов и направляется на производство инертных грунтов. Здесь уже используется отечественная технология, базирующаяся еще на советских разработках. Много лет назад она была продана в тогда еще ГДР, и с тех пор в Европе порядка 60% технологий работы с почвой - наши.

Это что касается сортировки. Теперь о системе размещения не утилизируемых, не подлежащих переработке «хвостов». Их временно размещают на специальных площадках – картах. Первый слой этой гидроизоляции – маты из бентонитовой глины. Звучит на первый взгляд как-то просто, но на самом деле к ним шли достаточно долго. Бентонитовая глина дает полную гидрозащиту, ее небольшой слой заменяет метровый слой обычной глины. То есть она фактически непроницаема для влаги, и при этом абсолютно безопасна и экологична. Бентонитовый мат не разрушается, он будет самовосстанавливаться на протяжении всего срока своей службы. Это смело можно назвать совершенной технологией гидрозащиты.

Второй слой изоляции карт – двухмиллиметровая полимерная мембрана. Это чисто страхующий элемент, поскольку первого слоя бентонитовой глины на 100% достаточно.

Третий слой - мат 3D. Он равномерно распределяет воздух между слоями, получается своего рода бассейн, вода из которого отводится с помощью дренажной системы на очистные сооружения.

Любая атмосферная влага, осадки, конденсат, роса, иней, которые в нее попадают, собираются дренажной системой и выводятся на фильтры. Система фильтрующих элементов разделена на несколько потоков, причем каждый поток фильтруется отдельно. Очищенная вода в «Калуге» собирается в пруд, но это, скорее, работа на публику, своего рода демонстрация эффективности очистки. Потому что вообще-то эту воду вполне можно направлять на полив сельхозугодий или прямо в водопровод – настолько она чистая. Объясняется это уникальностью современных очистных сооружений с применением технологии обратного осмоса. И исключением человеческого фактора.

В заключение скажу, что у меня есть только один вопрос к этому экотехнопарку. Дело в том, что такая «Калуга» в России сегодня только одна. Но это действительно на сегодняшний день безупречный комплекс, которых нужно намного больше.

Автор — руководитель международной части проекта «Экология России».

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть