Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Хорошо, но мало

Экотехнопарк «Калуга» технологически идеален для решения проблемы отходов, но он такой один

Открывающемуся в Калужской области современному экотехнопарку уделяется большое внимание. Его уже посетили губернатор Калужской области Анатолий Артамонов и мэр Москвы Сергей Собянин. Но до сих пор слишком мало известно о тех технологиях, на которых будет работать «Калуга». О них «Газете.Ru» рассказывает известный эколог, руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак.

Объект, который сейчас готовится к запуску в Калуге, с условием, что все получится, является лучшим. Создать что-то более совершенное для переработки отходов сейчас никто и нигде не способен. Самое главное преимущество «Калуги» - это то, что все этапы технологического цикла размещены в одном месте.

Ключевой компонент нового экотехнопарка – детальная сортировка отходов, которая осуществляется одновременно по всему перечню вторичных материальных ресурсов. В нашей стране всегда были хорошие собственные технологии по переработке бумаги, картона, стекла. В свое время их закупали немецкие, шведские и американские компании. В 90-е и 2000-е годы эти технологии продолжали развиваться нашими научными институтами, в частности, Почвенным институтом им. В.В. Докучаева.

В новом экотехнопарке весь разнородный мусор поступает на конвейер, на котором специальные инфракрасные датчики вычленяют различные компоненты, которые пневмоимпульсами «сдувают» с транспортера в приемные камеры. Особенность сортировочного комплекса в том, что различные типы пластика разделяют одновременно с обработкой всей массы отходов. В Швеции, например, все сорта пластиков сначала вычленяют, потом везут на еще один отдельный сортировочный комплекс, и уже там разделяют по видам. В экотехнопарке же все это делается одновременно и в одном месте, что очень перспективно.

То же самое и с металлами. В «Калуге» применена современная немецкая технология разделения различных металлов. Обычное железо отбирают магнитами, для ценных цветных металлов есть специальные датчики. И опять же – у самих немцев эта технология работает только с предварительно отсортированным металлом, а у нас это все часть единого техпроцесса.

Еще одна серьезная проблема переработки отходов – это биосырье. На многих европейских комплексах, построенных 8-10 лет назад, биосырье просто смывается на уничтожение. На российском же предприятии происходит его очистка различными способами, после которой органика отделяется от других компонентов и направляется на производство инертных грунтов. Здесь уже используется отечественная технология, базирующаяся еще на советских разработках. Много лет назад она была продана в тогда еще ГДР, и с тех пор в Европе порядка 60% технологий работы с почвой - наши.

Это что касается сортировки. Теперь о системе размещения не утилизируемых, не подлежащих переработке «хвостов». Их временно размещают на специальных площадках – картах. Первый слой этой гидроизоляции – маты из бентонитовой глины. Звучит на первый взгляд как-то просто, но на самом деле к ним шли достаточно долго. Бентонитовая глина дает полную гидрозащиту, ее небольшой слой заменяет метровый слой обычной глины. То есть она фактически непроницаема для влаги, и при этом абсолютно безопасна и экологична. Бентонитовый мат не разрушается, он будет самовосстанавливаться на протяжении всего срока своей службы. Это смело можно назвать совершенной технологией гидрозащиты.

Второй слой изоляции карт – двухмиллиметровая полимерная мембрана. Это чисто страхующий элемент, поскольку первого слоя бентонитовой глины на 100% достаточно.

Третий слой - мат 3D. Он равномерно распределяет воздух между слоями, получается своего рода бассейн, вода из которого отводится с помощью дренажной системы на очистные сооружения.

Любая атмосферная влага, осадки, конденсат, роса, иней, которые в нее попадают, собираются дренажной системой и выводятся на фильтры. Система фильтрующих элементов разделена на несколько потоков, причем каждый поток фильтруется отдельно. Очищенная вода в «Калуге» собирается в пруд, но это, скорее, работа на публику, своего рода демонстрация эффективности очистки. Потому что вообще-то эту воду вполне можно направлять на полив сельхозугодий или прямо в водопровод – настолько она чистая. Объясняется это уникальностью современных очистных сооружений с применением технологии обратного осмоса. И исключением человеческого фактора.

В заключение скажу, что у меня есть только один вопрос к этому экотехнопарку. Дело в том, что такая «Калуга» в России сегодня только одна. Но это действительно на сегодняшний день безупречный комплекс, которых нужно намного больше.

Автор — руководитель международной части проекта «Экология России».

Поделиться:
Картина дня
Новости и материалы
«Ъ»: Роскомнадзор предложил ограничить анонимность в интернете
МО РФ: Ми-24 и Ми-35 поразили управляемыми ракетами критически важные объекты Украины
Президент Ла Лиги заявил, что на данный момент возвращение Месси в «Барселону» невозможно
NBC 10: шесть человек пострадали из-за взрыва на шоколадной фабрике в США
Скончался соучредитель компании Intel Гордон Мур
США предрекли неизбежное поражение «во второй холодной войне»
«Баффало» одержало победу над «Нью-Джерси» в результативном матче НХЛ
Kyodo: послу КНР в Японии Сюанью перед возвращением домой отказали во встрече с премьером
Психолог назвала основные принципы заботы о себе при хроническом стрессе
Бывший футболист «Спартака» Мор считает, что Карпин мучает сборную России
«Ъ»: Украина вдвое повысит для Восточной Европы тариф на транзит нефти из России
Нейросеть научили прогнозировать мутации раковых клеток менее чем за 90 секунд
Форвард сборной России Комличенко раскритиковал уровень бытовых условий в Тегеране
Al Jazeera: ПВО США сбила два из трех дронов, атаковавших американскую базу в Сирии
Власти Украины снова потребовали от УПЦ покинуть Киево-Печерскую лавру
В Германии сообщили, скольких военных лишится армия страны к 2027 году
Стилист Лисовец назвал модные аксессуары этого и будущих сезонов
Футболист «Динамо» Смолов признался, что хотел бы поучаствовать в «Ледниковом периоде»
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть