Лету конец: синоптики рассказали о погодных аномалиях

Россиян предупредили о погодных аномалиях в августе

Россию в августе ожидают погодные аномалии – на юге страны синоптики предсказывают падение температуры ниже нормы на один градус. В Сибири же, напротив, будет непривычно тепло. Аномальную жару прогнозируют в Якутии, Амурской области, на юге Красноярского края и в республике Тыва. В европейской части России августовская погода ожидается в пределах нормы.

На территории РФ в августе ожидаются погодные аномалии. Об этом «Российской газете» сообщил завотделом долгосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра РФ Владимир Тищенко.

В целом, по его словам, погода в европейской части России будет в пределах нормы. В Москве дневная температура составит от +20°C до +23°C.

Иная ситуация складывается на Юге России – там ожидается общее понижение температуры на примерно один градус от нормы.В Сибири и на Дальнем Востоке средняя августовская температура будет, напротив, выше нормы. Аномалии ожидаются на востоке Якутии, в Приамурье, в Хабаровском крае и Магаданской области. Синоптики прогнозируют в этих регионах, а также в Бурятии, дефицит осадков.

Тищенко добавил, что «небольшие» отрицательные аномалии могут случиться на юге Краснодарского края, а также в республике Тыва и Иркутской области.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что потепление ожидается на территории России во второй половине июля. Однако из-за глобального потепления погода может быть изменчивой.

«Будут и периоды похолодания, и жара», – отметил Вильфанд. Август будет теплым с вероятностью в 90%, подчеркнул главный синоптик.

При этом глaвный специaлист центрa «Фобос» Евгений Тишковец в разговоре с НСН заявил, что «хорошего лета» в ближайшие две недели не будет.

«По народному календарю называют «жарником», макушкой лета, но прогноз на ближайшие две недели [неутешителен]. Причиной стали североатлантические циклоны, которые практически каждый день будут поливать нас дождями разной интенсивности. <...> Это уже не июль, а сентябрь. Купальный сезон сорван, температура воды – не более +18°C», – сообщил эксперт.

Однако Тишковец также предположил, что в последней декаде июля в Центральную Россию может прийти 25-градусное тепло. Тем не менее купание «пока что только для моржей», добавил синоптик.

По словам заведующего отделом краткосрочных прогнозов погоды ведомства Александра Голубева, в некоторых областях Европейской части России сейчас холоднее, чем в Чукотском автономном округе, передает ФАН.

Причиной тому – пришедший большой циклон и отсутствие сильных ветров. «Блокирующими бывают антициклоны, а циклон просто устанавливается на какое-то время, может до двух недель. Радует одно: одна неделя зависания циклона уже прошла, и появилась надежда на возвращение лета», – подчеркнул Голубев.

Сейчас в Европейской части страны установилась прохладная погода с дождями. В конце июня Роман Вильфанд сообщил, что самые жаркие дни в средней полосе — это 31 июля и 1 августа.

«Если говорить о декаде, то самые жаркие дни наступают с 26 июля по 5 августа. Это связано с тем, что поверхность земли, нагреваясь от Солнца, очень медленно передает тепло вниз, в так называемый деятельный слой суши», — отметил научрук Гидрометцентра.

Кроме того, Вильфанд напомнил, что световой день в Северном полушарии уже начал уменьшаться, в то время как ночи становятся длиннее. 21 июня световой день стал самым продолжительным в году — он длился 17 часов 33 минуты. По словам эксперта, такой долгий день продержится практически до конца июня — в последний день этого месяца долгота светового дня составит 17 часов 30 минут. К середине второго летнего месяца сокращение светового дня станет заметнее.

Хотя россияне обычно не радуются пасмурной погоде, синоптики говорят об осадках в июне и июле с завидной долей оптимизма. Вильфанд напомнил, что за первые три недели лета в столице выпало менее пятой части от месячной нормы осадков, что создало засушливую и пожароопасную ситуацию.

По словам главного синоптика, небольшие и кратковременные осадки, наблюдаемые в Москве и Московской области, помогают избежать лесных и степных пожаров.