Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

Дорога в будущее: как правильно строить карьеру

Как профориентация и профнавигация помогают найти работу мечты

Выбор будущей профессии – очень важный шаг в жизни любого человека, но на нем запросто можно споткнуться. Нужно объективно оценить свои слабые и сильные стороны, понять, где имеющиеся навыки могут быть полезны. В западных странах для родителей и старшеклассников давно созданы специальные сервисы по профориентации, подобный проект «Профлайнер» есть и в Москве — помощь профессионалов дает лучший результат по выбору траектории образования и развития.

Государственные и общественные институты во всём мире всё больше внимания уделяют ранней профориентации учащихся. Накопленных человечеством знаний становится всё больше, структура производства – всё сложнее, и чем раньше школьник поймёт к чему лежит его душа – тем лучше будет и ему, и его будущему работодателю, и всей национальной экономике.

«Ключевой подход, который получает распространение сегодня, это профориентация не за счёт рассказа о разных профессиях, а за счёт развития осознанности и ответственности за личное профессиональное и личностное развитие», — рассказал «Газете.Ru» партнер-эксперт BCG Константин Полунин.

К сожалению, в школах специально не развивают эту компетенцию, сетует он, поэтому основная нагрузка в плане помощи подрастающему поколению с профориентацией ложится на дополнительное образование и сторонние ресурсы. По словам Полунина, в России при выборе будущей профессии исторически очень велика роль родителей и среды, в которой растет ребенок. Но в современном мире, где все меняется с огромной скоростью, такой подход уже не работает.

«Профессии сегодня и вчера не всегда то, что востребовано завтра», — подчеркивает Полунин. Кроме того, если раньше карьера строилась по принципу «от рабочего до главного инженера», то сейчас – «одна жизнь, много карьерных путей». А для этого необходимо постоянно учиться и самосовершенствоваться, причем не бездумно, а понимая свои сильные и слабые стороны, ситуацию на рынке труда и запросы работодателей.

«По прогнозам, средняя продолжительность жизни следующего поколения составит 80-90 лет, и большинству людей потребуется работать в возрасте старше 65 лет, чтобы иметь достаточно сбережений для выхода на пенсию. Подростки должны готовиться к будущему из нескольких карьер, охватывающих шесть десятилетий, плюс выход на пенсию», — говорит профессор Гарвардской высшей школы образования Крис Диди.

По его словам, школьники и студенты должны не только учиться, но и развивать свои навыки для будущих профессий, которые они пока не могут даже представить.

Люди разные нужны, люди разные важны

Профнавигационные системы не отменяют важности мнения родителей и нисколько не умаляют их роль в процессе выбора достойного будущего для их ребенка. Но мамам и папам трудно определить, в чем именно заключаются таланты их чада, и как эти способности можно применить в востребованных на рынке профессиях.

«Большое счастье, когда человек одарен вполне конкретными способностями – тогда они будут вести его за собой всю жизнь. Но людей с такими выраженными, явными талантами на белом свете не так уж много», — рассуждает декан факультета маркетинга, рекламы и сервиса Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Елена Косарева. Всем остальным, по ее словам, нужна профессиональная помощь, чтобы понять свою принадлежность, осознать, что тебе интересно, и узнать, как соотносятся мои умения с тем, где я потом смогу их применить.

Более того, представители старшего поколения зачастую просто не знают о новых специальностях, появившихся в последние годы, фокусируясь на базовых представлениях о «престижных» должностях – врач, учитель, юрист и так далее. А детские мечты далеко не всегда выдерживают столкновение с реальностью.

Зачастую люди тратят время, силы и деньги на получение высшего образования или обучение профессии, которой потом оказываются не готовы заниматься. Ожидания вступают в диссонанс с действительностью, и приходится либо смириться с трудом на нелюбимом и неинтересном поприще, либо начинать все сначала. Но ведь этих болезненных ошибок можно избежать.

Для того чтобы обеспечить старшеклассников и их родителей полными сведениями о современном состоянии рынка труда, во многих развитых странах – например, в США, Канаде, Сингапуре, Австралии и Франции – были созданы специальные сервисы по профориентации. Теперь подобный сервис, получивший название «Профлайнер», появился и в Москве.

«Когда человек выбирает профессию, не соответствующую его способностям, - то это не только его личная драма. Это проблема, которая тормозит всю экономику, – утверждает руководитель Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Алексей Фурсин. – Москва – передовой регион по многим показателям. Где ещё, как не здесь, начать внедрять новую, прогрессивную систему профессионального ориентирования? Профлайнер поможет москвичам повысить свою конкурентоспособность на рынке труда, а экономика города в свою очередь получит более квалифицированных и мотивированных специалистов».

«Профлайнер» – это некоммерческий проект, созданный по инициативе Агентства инноваций столицы и АНО «Развитие человеческого капитала». Он объединяет интересы детей, родителей и будущих работодателей. Инфраструктура системы обеспечивает комплексный подход к выстраиванию индивидуальных планов развития школьника и профориентированию, а также открывает возможность мониторинга трудового потенциала города. Удобная, не навязанная услуга, упрощающая поиск информации о профессиях, гибко подстраивается под особенности и интересы ребенка, предоставляет возможность сохранять свои достижения.

Система, как утверждают ее создатели, является уникальным решением для города, который не имеет аналогов в России. На этой платформе старшеклассник или выпускник может бесплатно пройти тестирование, а на его основе – узнать о своих талантах и склонностях, получить индивидуальные рекомендации по получению образования и построения карьеры, личную траекторию развития для достижения поставленных целей. Пройти тест могут не только дети, но и родители – так полученные данные станут еще более объективными.

Важно понимать, что тест не является распределяющей системой и не влияет на дальнейшее развитие профессионально-образовательного трека ребенка. Его задача – показать спектр профессий, который востребован на рынке при текущих интересах ребёнка. Это не финальное решение, а точка начала пути по любому из заинтересовавших направлений.

Тест был реализован на основе технологии компании «Профилум», эксперты которой разрабатывают умные системы для выстраивания персональных траекторий развития. Москва получила уникальный кейс и возможности для подрастающего поколения горожан. Кроме того, «Профлайнер» позволяет ребенку создать свое первое профессиональное портфолио, которое пригодится ему в будущем.

«Современные инструменты диагностики, дата аналитики, связанные с карьерной навигацией, позволяют получить самую актуальную информацию о том, что сегодня важно для образования и карьерного успеха», — подчеркивает Йигал Роузен, старший директор по образовательным решениям в ACTNext. Профессиональная навигация, по его словам, предназначена для правильной организации навыков, знаний и других факторов, необходимых для того, чтобы помочь людям принимать обоснованные, релевантные решения и строить действенные, достижимые планы.

Благодаря интеграции в городскую систему, «Профлайнер» планирует собрать в одном месте самую полную информацию как по всем организациям, событиям и проектам, так и наиболее качественную и оперативно обновляющуюся аналитику рынка труда – именно то, чего не хватает детям и их родителям для принятия мотивированного решения. Целевой аудиторией проекта, помимо семей с детьми, являются учителя и директора школ, отраслевые специалисты, вузы и работодатели – то есть практически все участники образовательного и трудового процесса. Это открытая система для постановки новых задач и управлению человеческим капиталом.

Найти работу, особенно в таком большом городе, как Москва, не так уж сложно. Но вопрос в том, что это за работа – будете ли вы там приносить пользу своими талантами, причем делать это не от безысходности, а с удовольствием.

«Работа в удовольствие – это совсем не то же самое, что простая занятость. Если человек работает с удовольствием, значит, он правильно сориентировался или его правильно сориентировали», — резюмирует Елена Косарева.

Новости и материалы
Муж экс-солистки «Тату» пошутил, что сделал операцию у Хайдарова: «Огребу»
Американский военный признал, что Запад не готов вести сложные бои, как на Украине
МОК назвал Игры дружбы циничной попыткой России политизировать спорт
Путин заявил, что нужно наращивать боеготовность не только на суше, но и на море
Путин назвал главную гарантию выполнения стоящих перед Россией задач
ЦБ Армении запретил обслуживать карту «Мир» из-за возможных санкций США
«Пришел Сережа»: Mia Boyka пожаловалась, что покинула «Маску» из-за Лазарева
МО РФ заявило об ударах бомбами по украинской ДРГ у границы с Россией
Буланова опубликовала редкое фото сына, который на пять лет моложе ее супруга
Путин заявил, что «хозяева предателей» России их не жалеют
Шольц ждет правильного момента для переговоров с Путиным
МОК призвал правительства и спортсменов отказаться от участия в Играх дружбы
ВС РФ уничтожили пункт дислокации украинских диверсантов у границ Курской области
В Тулуне задержали вице-мэра по подозрению в мошенничестве
50-летняя Хайди Клум снялась в топе-бюстгальтере из меха
В России выпустят замену игре God of War
Глава МОК заявил, что не контактирует с Кремлем и ОКР
Мужчину, изнасиловавшего 11-летнюю школьницу, ищут в Воронеже
Все новости