Родители признали Джалилова

Предполагаемый смертник опознан родителями в Петербурге

Следствие провело опознание предполагаемого исполнителя теракта в метро Санкт-Петербурга Акбаржона Джалилова его родителями. Кроме того, личность Джалилова была подтверждена результатами экспертизы ДНК. СК РФ отправил на взрывотехническую экспертизу самодельную бомбу, обнаруженную на станции «Площадь Восстания», а также скотч, фольгу и другие предметы, изъятые в ходе обыска по месту жительства Джалилова.

Экспертиза ДНК подтвердила личность Акбаржона Джалилова, который, по версии следствия, 3 апреля совершил теракт в метро Санкт-Петербурга, унесший жизни 14 человек.

«Что касается Акбаржона Джалилова, который, по данным следствия, привел в действие взрывное устройство в вагоне поезда, — его личность подтверждена итогами экспертизы ДНК», — заявила представитель Следственного комитета Светлана Петренко.

Кроме того, на взрывотехническую экспертизу отправят и самодельное взрывное устройство, обнаруженное на станции «Площадь Восстания». Она определит тип, мощность, вид поражающих элементов и другие данные.

«По предварительным данным, они аналогичны фрагментам взрывного устройства, обнаруженного на «Площади Восстания», но окончательные выводы об этом можно будет сделать тоже только по результатам экспертизы», — сказала представитель СКР.

Также на исследование были направлены скотч, фольга и другие предметы, изъятые в ходе обыска по месту жительства Джалилова. В настоящее время ведется активная работа следственной группы во взаимодействии с оперативными подразделениями ФСБ и МВД России, направленная на установление всех обстоятельств преступления, а также причин и условий, способствовавших его совершению.

«С родителями Джалилова также была проведена процедура опознания. Они подтвердили личность своего сына. Следствие тщательно изучает связи и круг общения Джалилова в целях установления информации, имеющей значение для расследования», – говорится в сообщении.

В понедельник, 3 апреля, около 14.40 на перегоне между станциями «Сенная площадь» и «Технологический институт — 2» метро Санкт-Петербурга произошел взрыв в вагоне поезда. По последним данным, в результате теракта погибли 14 человек. МЧС Петербурга опубликовало список пострадавших при взрыве в метро. Следственный комитет возбудил уголовное дело о теракте.

«К настоящему моменту в медицинских учреждениях Санкт-Петербурга продолжают оставаться 55 пострадавших в результате взрыва в метро. Состояние троих из них оценивается медиками как крайне тяжелое, еще шестерых — как тяжелое», — сказал директор департамента общественного здоровья и коммуникаций министерства Минздрава России Олег Салагай.

После теракта глава правительства Дмитрий Медведев утвердил требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе к антитеррористической защищенности объектов метрополитена.

«Правительство России устанавливает требования по обеспечению транспортной безопасности по видам транспорта, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающие уровни безопасности для различных категорий объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств», — говорится в документе, опубликованном на сайте кабмина.

Данные требования станут определяющими в рамках защиты объектов транспортной инфраструктуры метрополитенов от «потенциальных, непосредственных и прямых угроз совершения актов незаконного вмешательства».

«Принятые решения будут способствовать повышению эффективности функционирования государственной системы противодействия терроризму», — считают в правительстве.

Кроме того, Медведев распорядился в течение трех месяцев провести оценку уязвимости метрополитена, а также создать группы быстрого реагирования.

С 6 по 8 апреля в десятках российских городов запланированы митинги под названием «Вместе против террора». На четверг намечен митинг-концерт на Поклонной горе в Москве. В субботу пройдет антитеррористический марш в Санкт-Петербурге.