Пенсионный советник

Борец за гигиену взялся за оружие

Жертвами атаки в американском городе Сан-Бернардино стали 14 человек

Артур Громов 03.12.2015, 10:21
__is_photorep_included7931303: 1

Не менее 14 человек погибли и 17 получили ранения в результате стрельбы в городе Сан-Бернардино в штате Калифорния. Трое вооруженных автоматами и взрывчаткой людей напали на медицинский центр, а затем попытались скрыться от полицейских на внедорожнике. Мотивы нападавших неизвестны, власти не торопятся открыто называть произошедшее терактом, однако крупнейшая стрельба со времен «Сэнди-Хук» вновь поставила вопрос об усилении контроля над огнестрельным оружием в США.

Одно из крупнейших за последнее время нападений с применением огнестрельного оружия и взрывчатки произошло в США. Инцидент случился спустя всего пять дней после стрельбы в Колорадо-Спрингс, жертвами которой стали три человека. Как в случае с Колорадо-Спрингс, целью нападения злоумышленников стало медицинское учреждение.

Звонок о стрельбе на территории центра Inland для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино в Калифорнии поступил в 11.00 по местному времени. Трое людей в военной форме, бронежилетах и с автоматическими винтовками AR-15 наперевес беспрепятственно проникли внутрь здания и открыли огонь.

В соответствии с официальными данными, 14 человек погибли в результате обстрела и 17 были ранены.

В центре, где произошла стрельба, оказывают помощь людям с ограниченными возможностями и задержками в развитии, в том числе инвалидам, слабовидящим, страдающим от нарушений психики. Буквально накануне в Inland проходила вечеринка с участием постояльцев центра и его сотрудников.


Во время нападения в здании также проходило развлекательное мероприятие — встреча сотрудников местного департамента здравоохранения. Следователи полагают, что

один из атаковавших покинул вечеринку после ссоры, а затем вернулся с двумя сообщниками,

заявил изданию The Los Angeles Times высокопоставленный представитель федеральных властей.

После того как правоохранителям стало известно о стрельбе, на место были стянуты полицейские, медики и бронетехника, из здания началась эвакуация.


Устроив кровавую баню внутри здания, нападавшие сели в черный внедорожник и попытались скрыться от правоохранителей. В районе 15.00 по местному времени американские телеканалы показали кадры с исходом погони: изрешеченный пулями джип был в конце концов окружен тремя бронемашинами полицейских.


В результате погони пострадал один страж порядка, однако его ранение не представляет угрозы для жизни.

Чуть позже правоохранительные органы подтвердили обнаружение взрывного устройства в здании, где произошла стрельба. Об этом заявил шеф местной полиции Джеррод Бургуан.

Он не уточнил, об устройстве какой мощности идет речь. Бургуан отметил, что

подозреваемые в нападении на центр, пытаясь скрыться на машине от стражей порядка, бросали в полицейских и другие самодельные взрывные устройства, которые, по всей видимости, не сработали.

Сотрудники ФБР заявили, что нападение на центр для людей с ограниченными возможностями в Сан-Бернардино могло быть террористическим актом, передает Associated Press. Представители местной полиции также сообщили, что произошедшее может быть связано с «внутренним терроризмом»: «Нападавшие пришли подготовленными, как будто отправлялись на миссию». Как бы то ни было, нападение в Сан-Бернардино стало второй крупнейшей атакой в США после массового убийства в начальной школе «Сэнди-Хук», жертвами которого стали 28 человек.

По предварительным данным, россиян среди жертв стрельбы в Сан-Бернардино нет. «Сведений, что россияне пострадали в этой перестрелке, у нас нет. Мы связались с американскими компетентными властями и запросили у них дополнительную информацию. Они нам пока ничего не ответили, мы ждем ответа. Пока у меня таких сведений нет», — сообщил ТАСС пресс-атташе генерального консульства России в Сан-Франциско Максим Гончаров. — Мы запросили информацию, еще когда пошли первые сведения (о произошедшем), но пока американские власти нам ничего не сказали. Это означает, что либо россиян (среди пострадавших) нет, либо у них нет информации об этом».

Ранее шеф полиции Сан-Бернардино Джеррод Бургуан сообщил, что двое подозреваемых в стрельбе — мужчина и женщина — убиты. Их тела не трогали до наступления ночи из опасений, что у стрелков могла остаться несдетонировавшая взрывчатка. Третий нападавший, по-видимому, сумел скрыться от преследования, однако в итоге был задержан. По предварительным данным, им оказался гражданин Катара Тайип Бин Ардоган.

Еще один опознанный нападавший — гражданин США Сайед Фарук, сообщил телеканал NBC. «Источники в различных ведомствах определили одного из нападавших на центр Inland как Сайеда Фарука. Другой информации пока нет, однако осведомленные источники говорят, что еще один член преступного трио — брат Фарука. Личность женщины пока неизвестна», — сообщил телеканал.

Из общедоступных документов следует, что Сайед Фарук работал специалистом в области гигиены окружающей среды и получал $53 437 в год.

Что заставило мужчину взять в руки винтовку и бомбы и пойти против своих коллег — неизвестно.

Бывшая коллега Саида Фарука заявила, что он посещал такую же вечеринку в том же месте и в 2014 году, пишет Los Angeles Times. «Он был очень тихим. Я говорила ему «привет» и «пока», но мы никогда не разговаривали. Он не очень много говорил», — сказала она. По ее словам, Фарук недавно вернулся из отпуска после рождения ребенка.

В свою очередь, издание New York Daily News опубликовало интервью с «человеком, который назвал себя отцом Фарука». Имени этого человека издание не называет. «Я ничего не слышал», — сказал мужчина, добавив, что его сын является медицинским работником.

«Он женат, у него есть ребенок. Мы не близки с ним, поскольку разведены с моей бывший женой, сын находится вместе с ней, а она не хочет меня видеть», — сказал предположительный отец стрелка,

охарактеризовав Фарука как «очень религиозного мусульманина».

Зять преступника Фархан Хан заявил, что его семья пребывает в шоке после случившегося и не знает, что могло толкнуть Фарука на преступление: «Я не могу выразить свою скорбь от того, что произошло сегодня. Понятия не имею, почему он пошел на это».


Президент США Барак Обама, ранее неоднократно выступавший за расширение контроля над огнестрельным оружием, призвал правительство объединиться на всех уровнях для борьбы с проблемой уличного насилия, связанного со стрельбой.


«Мы пока что не знаем, каковы мотивы стрелков, но мы знаем, что есть меры, которые могут сделать Америку безопаснее и которые мы должны вместе принять вне зависимости от партийной принадлежности на всех уровнях правительства, свести к минимуму шансы возникновения подобных ситуаций», — сказал он.

Он также призвал не думать, что подобные случаи «происходят сами по себе», отметив, что в других странах подобные инциденты не так часты.

В прошлом Обама уже пытался расширить контроль над огнестрельным оружием, соответствующая инициатива была озвучена после массового убийства в 2012 году в школе «Сэнди-Хук» в Коннектикуте, где погибли 28 человек.

Впоследствии инициатива по частичному ужесточению правил доступа к огнестрельному оружию провалилась в конгрессе США. Однако отношение Обамы к подобным случаям осталось неизменным: президент всегда крайне болезненно воспринимал подобные инциденты и продолжал призывать к ужесточению контроля над оружием.

Как правило, иного мнения придерживаются республиканцы и консервативно настроенная часть американского общества. Однако равнодушными стрельба в Сан-Бернардино не оставила никого. Свои соболезнования выразил в твиттере кандидат в президенты Дональд Трамп — один из главных апологетов свободного распространения огнестрельного оружия.


Его главный оппонент от партии демократов Хиллари Клинтон заняла кардинально противоположную позицию и назвала произошедшее неприемлемым.


Впрочем, большинство западных медиа, экспертов и общественников сходятся на том, что без внимания проблему контроля над оружием оставлять нельзя, поскольку случаи, подобные Сан-Бернардино, происходят слишком часто и уносят жизни слишком многих людей.