Пенсионный советник

Аборты попали под расстрел

Стрельба в Колорадо-Спрингс связана с проблемой абортов в США

Артур Громов 28.11.2015, 17:03
__is_photorep_included7922261: 1

Трое человек погибли и девять получили ранения в результате стрельбы в центре планирования семьи Planned Parenthood в американском городе Колорадо-Спрингс. Личность стрелка уже установлена, однако мотивы его по-прежнему неизвестны. Стрельба в Колорадо-Спрингс вскрыла сразу две насущные проблемы Соединенных Штатов: недостаточный контроль над огнестрельным оружием, а также раскол американского общества по вопросу абортов.

Утром в пятницу мужчина, вооруженный длинноствольным оружием — предположительно, винтовкой или дробовиком, — беспрепятственно вошел в центр планирования семьи Planned Parenthood в американском городе Колорадо-Спрингс и открыл стрельбу. Полицейские отреагировали на сообщение о стрелке в 11.50 утра по местному времени.

Дороги к медучреждению были сразу же перекрыты, из здания начали эвакуировать людей. Посетителям расположенного рядом торгового центра был отдан приказ оставаться в молле до конца операции. Жители близлежащих домов эвакуированы не были, однако их попросили не выходить на улицу.


Операция по нейтрализации стрелка шла несколько часов. Около медицинского центра находились более сотни офицеров полиции, у здания также дежурило несколько карет скорой помощи. На выручку правоохранителям пришли даже местные жители: мужчина в жилете с боеприпасами и пистолетом на поясе подошел к полиции города Колорадо-Спрингс с предложением помочь справиться со стрелком. Офицеры приказали ему немедленно покинуть опасную зону и уточнили, что появиться у места стрельбы с оружием было не лучшей идеей.

По крайней мере девять человек доставлены в больницы в результате противостояния полиции и вооруженного мужчины. Пятеро из них — сотрудники полиции, остальные — гражданские. Жизни пострадавших ничего в настоящее время ничего не угрожает.

В конце концов мужчина, который в течение нескольких часов вел перестрелку с полицией, решил сдаться. Стрелок вышел к правоохранителям с поднятыми руками и был сразу же задержан. Это подтвердил мэр города Джон Сатерс в официальном твиттере.


После этого силовики зашли в здание медицинского учреждения, чтобы проверить его на отсутствие взрывчатых веществ: полицейские располагают свидетельствами того, что нападавший принес с собой в клинику какие-то предметы, но что именно это было — неизвестно.

Как выяснилось впоследствии, жертвами стрельбы стали три человека. Лейтенант Кэтрин Бакли из городского департамента полиции в ходе пресс-конференции сообщила, что от пуль злоумышленника погибли двое гражданских (об их личностях ничего не сообщается) и 44-летний полицейский Гарретт Суэйзи.


Имя стрелка официально не называется, однако, по информации местных медиа, подозреваемого зовут Роберт Льюис Диар, ему 59 лет, он белый. Мотивы мужчины неизвестны, не уточняется также, мог ли он быть связан с международными террористическими группировками. Преступник задержан, дает показания, сообщает телеканал ABC News. Полиция считает, что сообщников у Диара не было и нападение на медицинский центр являлось делом рук одиночки.

Клиника планирования семьи, где произошла стрельба, принадлежит некоммерческой организации Planned Parenthood, которая помимо прочих медицинских услуг занимается также искусственным прерыванием беременности. Эта организация уже не раз становилась объектом критики со стороны консервативно настроенных организаций, протестующих против абортов. Противники абортов в Колорадо-Спрингс уже бойкотировали деятельность Planned Parenthood, и из соображений безопасности клиника недавно переехала в свое теперешнее здание, которое часто называют «фортом», поскольку оно защищено от демонстрантов.

В самой организации уверены, что причина стрельбы в клинике — недавний скандал с публикацией записанных скрытой камерой видео представителей Planned Parenthood. На записи представители организации обсуждали выплаты компенсаций за предоставление абортированных эмбрионов для медицинских исследований. Обнародование этого видео вызвало шквал критики, угроз и протестов в адрес Planned Parenthood, и кульминацией всего этого стала стрельба в Колорадо-Спрингс.

«После появления хорошо отредактированных и вводящих в заблуждение видео мы зафиксировали беспрецедентный рост ненависти и угроз по отношению к Planned Parenthood. Мы боялись, что в конце концов это приведет к насилию, свидетелями которого мы стали сегодня», — сообщили в организации.

Клиника Planned Parenthood в Колорадо-Спрингс фигурировала в одном из видео, которым противники абортов намеревались дискредитировать организацию.

«После этого в адрес одного из докторов даже начали поступать угрозы убийством», — добавили в медучреждении.

Солидарность с Planned Parenthood уже выразила кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон.


Президенту США Бараку Обаме уже доложили об инциденте. «Президент был проинформирован о ситуации в Колорадо своим помощником по вопросам борьбы с терроризмом Лайзой Монако. Он будет получать новые сведения по мере необходимости», — отметил представитель Белого дома.

В прошлом Обама уже пытался расширить контроль над огнестрельным оружием, соответствующая инициатива была озвучена после массового убийства в 2012 году в школе Сэнди-Хук в Коннектикуте, где погибли 28 человек. Впоследствии инициатива по частичному ужесточению правил доступа к огнестрельному оружию провалилась в конгрессе США. Однако отношение Обамы к подобным случаям осталось неизменным: президент всегда крайне болезненно воспринимал подобные инциденты и продолжал призывать к ужесточению контроля над оружием.