Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Убийца стрелял только в христиан

Обама призывает расширить контроль над огнестрельным оружием

__is_photorep_included7790555: 1
Мужчина, устроивший стрельбу в орегонском колледже Ампква, целенаправленно отстреливал христиан. До трагедии, унесшей жизни 10 человек, убийца не имел криминального прошлого, но интересовался случаями массовых стрельб и с восхищением говорил об их организаторах. Очередной расстрел невинных граждан в США стал ударом для президента Обамы и той части американского общества, которая выступает за расширение контроля над огнестрельным оружием.

Что узнали СМИ

Трагические события в городе Роузбурге, штат Орегон, стали новостью номер один для всех западных СМИ. Благодаря их работе был пролит свет на многие детали, которые официальные лица и правоохранители не сообщали — в интересах расследования или по каким-либо иным причинам.

В частности, телекомпания CNN узнала, что мужчина, устроивший стрельбу в колледже Ампква в штате Орегон, имел при себе три пистолета и ружье. Это оружие было обнаружено на месте происшествия, однако, чем именно пользовался молодой человек, неизвестно. По сведениям телеканала, за день до произошедшего молодой человек написал на популярном форуме о том, что в одном из учебных заведений вскоре произойдет некий инцидент, который позволит ему привлечь внимание СМИ и «попасть в новости». Официальных подтверждений этой информации пока не поступало, однако, по данным CNN, эти сведения сейчас проверяются полицией.

По словам очевидцев трагедии и их родственников, вооруженный молодой человек заходил в аудитории и требовал от учащихся назвать свое вероисповедание, угрожая оружием. Ученики, которые лежали на полу, по одному вставали и говорили, какую религию исповедуют. Тех, кто говорил, что исповедует христианство, Мерсер убивал на месте. «Если ты христианин, то у меня для тебя хорошие новости — буквально через пару секунд ты увидишь бога», — сказал убийца, прежде чем спустить курок.

Одна из девушек была ранена в голову пулей, отрикошетившей от выстрела. «Эй, ты, блондиночка», — обратился к ней молодой человек, пока она лежала, истекая кровью, на полу. Добивать ее убийца не стал. Девушку спасло только то, что он посчитал ее мертвой.

По словам шерифа Джона Хэнлина, в результате стрельбы погибли 10 человек, семеро были ранены, трое из них в данный момент находятся в тяжелом состоянии. Сам злоумышленник был убит в ходе перестрелки с прибывшими на место сотрудниками полиции.

Кем был убийца

Официально имя убийцы не называется, однако СМИ сразу же пронюхали все известные подробности о его личности — стрелком оказался 26-летний Крис Харпер Мерсер, местный житель, который ранее никогда не переходил черту закона. По словам сестры убийцы, сообщение о стрельбе в колледже стало для нее шоком и никаких мотивов или предпосылок для такого поведения ее брата она не замечала: «Я не знаю, почему он это сделал. Меня все еще трясет от этих новостей. Он был таким хорошим парнем».

Крайне мало известно о том, чем занимался Мерсер и чем зарабатывал на жизнь, но его следы в соцсетях позволяют сформировать более или менее целостную картину его личности. На просторах соцсетей он характеризовал себя как «обыкновенного студента колледжа, живущего с родителями», называл себя «скромным и теплым в общении» молодым человеком. Мерсер также писал о том, что он «не религиозен, но духовен» и к тому же является «вынужденным девственником».

Как отмечает BuzzFeed, активность Мерсера в сети также недвусмысленно указывает на его увлеченность изучением случаев массовых стрельб, регулярно происходящих в США. Судя по недавно просмотренной документалке «Surviving Sandy Hook», молодой человек интересовался массовым убийством в начальной школе Сэнди-Хук, где погибли 28 человек.

О недавнем убийстве журналистов в Вирджинии он написал: «Я заметил, что эти убийцы, как правило, никому не известны и одиноки, но стоит им пролить немного крови, и весь мир узнает, кто они такие. Лицо убийцы крутят по всем каналам, его имя произносят все люди планеты, и все это происходит в течение буквально одного дня. Кажется, логика такова: чем больше людей ты убиваешь, тем знаменитее становишься».

Как отреагировал Обама

Очередная стрельба с жертвами заставила президента США Барака Обаму сделать одно из самых жестких и эмоциональных заявлений по проблеме контроля за огнестрельным оружием. В своей речи американский лидер подчеркнул, что далеко не в первый раз вынужден выступать с подобными заявлениями, а молитв «больше недостаточно».

«Мы не единственная страна на земле, где есть люди с психическими заболеваниями или желающие причинить вред другим. Но мы — единственная из передовых стран на земле, где такие массовые расстрелы происходят каждые несколько месяцев, — сказал президент, еле сдерживая слезы. — Мы должны объединиться и принять меры по сокращению насилия с применением оружия. Мы должны найти в себе мужество, чтобы измениться».

В прошлом Обама уже пытался расширить контроль над огнестрельным оружием, соответствующая инициатива была озвучена после массового убийства в 2012 году в школе Сэнди-Хук в Коннектикуте, где погибли 28 человек. Впоследствии инициатива по частичному ужесточению правил доступа к огнестрельному оружию провалилась в конгрессе США. Однако отношение Обамы к подобным случаям осталось неизменным: президент всегда крайне болезненно воспринимал подобные инциденты и продолжал призывать к ужесточению контроля над оружием.

Либеральные СМИ также не первый год выступают за ужесточение контроля за огнестрельным оружием. Huffington Post сегодня опубликовало ужасающий «школьный календарь» случаев массовых расстрелов в колледжах и иных учебных заведениях.

Издание Rolling Stone, которое в последнее время пишет не только о музыке, но и освещает наиболее значимые события во всем мире, обратило внимание на то, что на прошедшие 274 дней в году пришлось 264 массовые стрельбы.

По словам Обамы, он готов столкнуться с оружейным лобби, политизируя трагедию в Орегоне. «Это то, что мы должны политизировать», — добавил американский президент. Однако за вторую поправку к конституции США, гарантирующую право на ношение оружия, держится большая часть консервативно настроенных американцев — в том числе тех, кто непосредственно управляет страной. Поэтому удастся ли Обаме расширить контроль над огнестрельным оружием, остается очень большим вопросом.