Прокуроры против гамадрилов

В результате проверки прокуроров зоопарка Ялты возникла угроза жизни животных

Прокуроры и ветеринары нагрянули в ялтинский зоопарк «Сказка» после жалобы на якобы заболевших животных. Пришедшие в питомник стреляли по животным усыпляющими лекарствами, чтобы взять пробы на туберкулез, и чуть не погубили вожака стаи павианов. Владелец зоопарка — известный крымский предприниматель Олег Зубков — назвал произошедшее частным случаем того, как в Крыму душат предпринимателей.

«После перехода Крыма в состав России стало модно проводить проверки учреждений без уведомлений, без направлений либо требований на проверку, без регистрации проверяющих в журналах учета проверок» — так в своем блоге охарактеризовал сложившуюся ситуацию Олег Зубков.

По его словам, накануне в принадлежащий ему зоопарк «Сказка» пришли два представителя прокуратуры в сопровождении трех сотрудников ветеринарной службы города Ялты. «Их интересовал вольер с павианами-гамадрилами, около которого они показали распечатанную на принтере жалобу некой С. Полонской о том, что ей показалось, что обезьяны в зоопарке «Сказка» больны туберкулезом и от этого могут [пострадать] посетители зоопарка», — рассказал предприниматель. Причем письмо от обеспокоенной гражданки было напечатано на компьютере, как и подпись под ним.

«Моя жена пыталась их не впустить, но ей пригрозили, что вызовут ОМОН и будут делать, что хотят», — рассказал «Газете.Ru» бизнесмен, пояснив, что его в тот момент в зоопарке не было и проблему ему пришлось решать по телефону.

Проверяющие пришли не с пустыми руками — с собой они взяли специальные ружья и штамп с надписью «Ветеринарная служба. Туберкулез». Как отметил крымский журналист Олег Крючков, животных собирались клеймить еще до того, как взять у них какие-либо анализы.

Кроме того, проверяющие отказались оставить записи в журнале проверок и постоянно звонили кому-то, по-видимому, согласовывая свои действия с начальством.

Вот специально изготовленный штамп, которым собрались клеймить обезьян в зоопарке "Сказка". Без результатов анализов, пр...

Posted by Олег Крючков on 19 Май 2015 г.

Чтобы взять анализы на туберкулез, проверяющие намеревались накачать наркотиками всех обезьян, в том числе беременных — то есть тех, кому это противопоказано. По словам Крючкова, ветеринары еле уговорили оставить беременных в покое, так как это могло бы обернуться потерей плода. Видимо, почувствовав охотничий азарт, представители ветеринарных служб до 22 часов гоняли по вольеру вожака стаи павианов, стреляли по нему из специальных ружей, а потом докалывали снотворным.

«Утром мы увидели, что животное практически погибло, и, только когда мы начали готовиться к вскрытию, у него обнаружился нитевидный пульс», — рассказал Олег Зубков «Газете.Ru».

По словам Зубкова, еще несколько обезьян были усыплены и до сих пор находятся «в коматозном состоянии» из-за действия транквилизаторов.

Инцидент с прокурорской проверкой не сорвет работу зоопарка, так как коллекция питомника насчитывает 1,5 тыс. животных и птиц, добавил предприниматель.

После случившегося Зубков подал заявление в полицию, а также написал открытое обращение к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с требованием «прекратить беспредел». Теперь он намерен судиться с крымской прокуратурой и требовать возмещения как морального, так и физического ущерба.

На странице своего блога бизнесмен написал, что пострадавшая группа обезьян прибыла из таллинского зоопарка два года назад с полным пакетом ветеринарных документов. «Обезьяны все абсолютно здоровые, не кашляли, не увядали, не подавали никаких признаков заболеваний. В их семье всегда есть малыши», — подчеркнул предприниматель. Однако возмутил предпринимателя не сам факт проверки питомцев, а то, как она была проведена.

«Просто возмущает подход крымской прокуратуры к проведению внезапных проверок. Это было в конце рабочего дня: приехали прокуроры, привезли ветеринаров, посторонних людей на территорию частного зоопарка, объекта Природно-заповедного фонда РФ», — рассказал бизнесмен «Газете.Ru». На требования предоставить документы участники проверки отвечали отказом, вели себя хамовато и нагло, обещали оцепить зоопарк и вызвать ОМОН.

«Это какое-то варварство. Это какой-то фашизм и дикость со стороны правоохранительных органов.

Удивляет подход новых крымских властей к предпринимательству в Крыму. Мы не привыкли так, и мы не можем так», — подчеркнул Зубков.

На вопрос о том, кто мог организовать эту внезапную проверку в зоопарке, Зубков ответил, что у него «много друзей, но и много врагов, в том числе и во властных коридорах, которым не дает покоя [его] успех».

«Эти бесконечные натравливания служб, в том числе Россельхознадзора, происходят неспроста. Это звенья одной цепи, которой душат предпринимателей», — отметил Зубков, припомнив случаи, когда частные предприниматели из-за подобных действий властей лишались дельфинариев в Феодосии, Судаке и Алуште.

Взять комментарий у представителей прокуратуры Ялты «Газете.Ru» не удалось.

Во время предыдущей беседы Зубков признался, что готов уехать из России из-за давления со стороны местных властей. В начале апреля между предпринимателем и Россельхознадзором вспыхнул конфликт из-за животных, пополнивших коллекцию принадлежащего Зубкову сафари-парка «Тайган». Как утверждали представители ведомства, груз с новыми питомцами не прошел обязательный ветеринарный контроль на границе Крыма.

В ответ Зубков был вынужден написать открытое письмо на имя руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, в котором попросил провести служебное расследование в отношении сотрудников крымского управления ведомства и принять меры административного воздействия. Как стало известно впоследствии, Россельхознадзор проверил «Тайган» и никаких нарушений не выявил.