Пореченков взялся за пулемет

В Киеве хотят засудить актера Пореченкова за стрельбу из пулемета

Анастасия Берсенева 31.10.2014, 10:40

Власти Украины возбудили уголовное дело в отношении актера Михаила Пореченкова за то, что в аэропорту Донецка он стрелял из крупнокалиберного пулемета «Утес» якобы по украинским позициям. Ему также грозит закрытие въезда на Украину. Сам Пореченков заявил, что он стрелял холостыми патронами, а съемки были постановочными. Актер прибыл в ДНР на показ своего нового фильма и посетил позиции ополченцев в аэропорту.

В Донецке актер Михаил Пореченков появился накануне. Бородатый и улыбающийся, он привез гуманитарную помощь и фильм «Поддубный» со своим участием. Кроме того, российская кинозвезда намеревалась «убедиться в соблюдении перемирия», сообщил актер корреспонденту «Газеты.Ru», также приехавшему в четверг в столицу Донбасса.

«Однако в аэропорту я убедился, что никакого перемирия нет и не было, — заявил Пореченков «Газете.Ru». — Я привез медикаменты для больниц, еще мы планируем показать здесь фильм «Поддубный». Украинские власти почему-то его запретили».

На вопрос, с чем связан запрет фильма, актер ответил, что «причина заключается в головах».

Как выяснилось, он выяснял, соблюдается ли перемирие, заглядывая в прицел пулемета «Утес», а потом дал несколько очередей из него.

На двухминутном видео, снятом телекомпанией «Новороссия.TV», показан Пореченков в окружении ополченцев в донецком аэропорту. «Для бойцов, на боевых позициях в аэропорту, этот визит стал большой неожиданностью и, безусловно, приятным событием. Известный актер по-свойски общался с ребятами. Со стороны можно было подумать, что это старые боевые товарищи. Пореченков на предложение бойцов пострелять из крупнокалиберного пулемета «Утес» ответил согласием, и уже через минуту окружающие наблюдали будто бы кадры из фильма с Михаилом», — говорится в предисловии к видео. На нем актер предстает в бронежилете и каске. Вероятно, первоначально он не планировал браться за гашетку, но в ходе общения у него поинтересовались, удалось ли ему пострелять на позициях. «Настрелялся еще в 2008 году в Цхинвали», — сказал актер. Но девушка-журналист за кадром упорствовала: «А тут?» «Тут еще постреляю», — был вынужден ответить Пореченков. После этого бойцы предложили ему опробовать пулемет.

На записи не видно, стрелял ли актер по какой-то конкретной цели. Не показывалось также, насколько близко от него находится расположение украинских сил. Тем не менее в Киеве однозначно расценили поступок российского артиста как преступление.

Глава МВД Украины Арсен Аваков пообещал возбудить в отношении Пореченкова уголовное дело.

«По Пореченкову завтра возбудим производство. Полагаю, въезд в страну этому типу будет закрыт. Затем суд, розыск, посмотрим, как будет ездить в Европу», — написал министр в четверг вечером на своей странице в Facebook.

Утром в пятницу Следственное управление МВД Украины действительно возбудило уголовное дело в отношении Пореченкова по части 4 статьи 260 УК Украины (Участие в не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формированиях).

«Михаил Пореченков, прибыв в Донецк, лично принял участие в обстреле подразделения украинских Вооруженных сил из автоматического оружия. Эти кадры обошли телеэкраны, в полном объеме уличая этого гражданина России в совершении преступления на территории Украины. Согласно Уголовного кодекса Украины, такое преступление карается лишением свободы на срок от 7 до 12 лет», — написал Аваков на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня же следователи обратятся в суд и, убежден, Пореченков будет объявлен в розыск с санкцией — арест. Неизбежно будет подключение к розыску и Интерпола», — добавил украинский министр.

Сам Михаил Пореченков заявил, что стрелял холостыми патронами.

«Естественно, это были постановочные кадры и даже патроны холостые. Зачем же раздувают так эту историю», — заявил он в интервью ТАСС.

По его словам, в аэропорту идет постоянная стрельба. «Поэтому каску я надел просто ради моей безопасности. Другой, кроме как с этой надписью (пресса), под рукой не оказалось», — подчеркнул актер. «Ни в кого не стрелял ни в аэропорту, ни еще где бы то ни было в ходе своего пребывания на территории ДНР», — сказал Пореченков, комментируя заявления украинских СМИ о том, что он якобы целился в сторону украинских силовиков.

Представители вооруженных сил Украины, проводящие антитеррористическую операцию, подтвердили, что их подразделения около аэропорта Донецка были обстреляны. «Накануне боевики трижды обстреляли наши подразделения, защищающие этот стратегический объект. Ответным огнем огневые точки боевиков нейтрализованы», — сообщает пресс-центр АТО. Впрочем, судя по всему, речь не идет о том подразделении ополченцев, в котором побывал российский актер: на видео не зафиксировано ответной стрельбы.

Зато вечером корреспондент «Газеты.Ru» передал из Донецка, что город находится под обстрелом. «Стреляют со стороны города Авдеевка и поселка Пески, где расположены украинские силы», — пояснил репортер издания.

Михаил Пореченков в пятницу намерен пообщаться с жителями города. Творческий вечер артиста должен начаться в 16.00 в кинотеатре «Звездочка», затем состоится показ фильма «Поддубный».