Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Война по-уйгурски

В Китае разоблачены 23 террористические группировки и задержано более 200 экстремистов

Власти Китая подвели промежуточные итоги широкомасштабной кампании против терроризма, объявленной 23 мая. Основная работа полиции пришлась на Синьцзян-Уйгурский автономный район (СУАР) — самый нестабильный из китайских регионов. В результате серии спецопераций были разоблачены 23 группировки и задержано свыше 200 подозреваемых, у которых найдены десятки бомб, холодное и огнестрельное оружие.

Большая часть полицейских рейдов пришлась на южные округи СУАР, где население главным образом состоит из уйгуров, исповедующих ислам суннитского толка. В целом по региону доля уйгурского населения составляет около 45%. Именно здесь, по версии китайских властей, действует Исламское движение Восточного Туркестана — террористическая группа, включенная ООН в черный список и поддерживающая, по некоторым данным, связь с «Аль-Каидой».

В результате масштабных зачисток, которые продолжаются уже четвертый день, китайские силовики разоблачили 23 экстремистские и террористические группировки. Задержано более 200 человек, у которых в общей сложности изъято примерно такое же количество самодельных взрывных устройств и другое оружие.

Как сообщает агентство «Синьхуа», значительная часть подозреваемых — молодые люди от 20 до 30 лет, которые проповедовали джихад (священную войну за веру) и поддерживали связь через интернет.

Силовики уточняют, что у задержанных обнаружено большое количество экстремистских материалов, в том числе учебные пособия по изготовлению взрывчатки.

Примечательно, что Исламское движение Восточного Туркестана фактически объединило под своими флагами сепаратистов, которые борются за независимость уйгуров от Пекина. Именно уйгуры являются коренными жителями СУАР, который до 1759 года являлся Восточным Туркестаном. В 1759 году он был покорен маньчжурской империей и стал называться Синьцзяном (по-китайски «Новая граница»).

Однако не все уйгуры смирились с покорением, и XIX и XX века характеризовались многочисленными национально-освободительными восстаниями уйгуров, боровшихся за независимость.

В последние годы эта борьба обострилась и вылилась в ряд крупных терактов. 28 октября 2013 года рядом с главным входом в музейный комплекс Гугун в Пекине толпу людей протаранил джип. Погибли 5 и получили ранения 38 человек. Китайские власти заявили, что диверсию устроил смертник.

24 января в уезде Синьхэ округа Аксу в СУАР прогремели три взрыва — в парикмахерской и на овощном рынке. В результате взрывов один человек погиб, еще двое получили ранения.

1 марта группа неизвестных, одетых во все черное и вооруженных ножами, напала на людей в зале ожидания вокзала в Куньмине — административном центре провинции Юньнань. Погибли 27 человек, еще 109 получили ранения. Власти Китая назвали происшедшее терактом.

Наконец, последней каплей стала трагедия 22 мая в городе Урумчи в СУАР, когда в толпу людей на рынке возле парка Жэньминь въехали два автомобиля и сидевшие в них смертники начали забрасывать покупателей бомбами. Погибли 39 человек, около 100 пострадали.

На следующий день власти Китая объявили войну террористам и положили начало годовой антитеррористической компании, которая продлится до июня следующего года.

На уровне провинции СУАР местные власти также напомнили, что гражданам запрещается организовывать террористические группы, подстрекать к терроризму, финансировать, поддерживать и укрывать преступников, а также производить, транспортировать и распространять экстремистские агитационные материалы.

В американском издании The Washington Post отмечается, что политика местных властей в силу своей жесткости и этнической деспотичности лишь разжигает страсти. По словам издания, уйгуры сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку и протестуют против экономической политики Китая в регионе. Отсутствие доступа к рычагам власти толкает наиболее радикальных из них к проявлению своей позиции через террор.