На Колорадо сошла вода

В США борются с последствиями наводнения в Колорадо: четыре человека погибли, десятки числятся пропавшими без вести



Cпасатели и национальная гвардия борются с последствиями наводнения в Колорадо

Cпасатели и национальная гвардия борются с последствиями наводнения в Колорадо

Rick Wilking/Reuters
Спасатели и Национальная гвардия США борются с последствиями наводнения в штате Колорадо, причиной которого стали ливневые дожди, обрушившиеся на предгорья Скалистых гор. Четыре человека погибли, по меньшей мере 172 числятся пропавшими без вести. Президент страны Барак Обама объявил в штате режим чрезвычайной ситуации.

В США наводнение, охватившее штат Колорадо, уже унесло жизни четырех человек. Еще 172 человека считаются пропавшими без вести, сообщает Reuters со ссылкой на данные участвующей в спасательной операции Национальной гвардии. Около двух тысяч человек были эвакуированы из города Леон, на который пришелся самый сильный удар стихии. Всего, по словам губернатора Колорадо Джона Хикенлупера, от наводнения и оползней пострадали 14 округов штата.

Президент США Барак Обама ввел в Колорадо режим чрезвычайной ситуации.

Причиной сильного наводнения, начавшегося в штате в середине текущей недели, стали проливные дожди. В некоторых районах Колорадо также произошли оползни. Наводнение затронуло территорию общей площадью в 12 тыс. кв. км.

В пятницу тысячи жителей штата вынуждены были покинуть свои дома из-за приближения паводковых вод непосредственно к населенным пунктам. Fox News приводит данные о 218 пропавших без вести только в округе Боулдер, хотя чиновники ранее заявляли, что пока это неучтенные цифры и они отражают реальное положение дел. Из отрезанных водой деревушек, которыми усеяно предгорье Скалистых гор в районе наводнения, людей эвакуируют на вертолетах Национальной гвардии.

Шериф округа Боулдер Джо Пеле заявил журналистам, что у властей нет точной информации, сколько людей еще остаются в своих домах отрезанными от связи, водопровода и канализации. Для тех, кто еще ожидает эвакуации в удаленных районах, гвардейцы доставляют по воздуху пищу, воду и все необходимое.

О том, как жители выбирались из охваченного стихией района, Fox News рассказала 62-летняя Мария Хем из наиболее пострадавшего Лиона.

Более суток она провела в здании начальной школы, пока солдаты Национальной гвардии не эвакуировали их и не раздали сухие вещи. «Мы вышли из своего трейлера и ступили на землю, где было уже почти по колено воды», — рассказывает женщина. Вода, по ее словам, быстро прибывала. Вскоре ее прицеп, как и другие в парке трейлеров, почти полностью погрузился в воду. Хем поднялась на холм.

Осмотрев с рассветом окрестности, женщина всерьез испугалась за свою жизнь. По ее словам, внизу «автомобили несло, как игрушки». По оценкам властей Лиона, потребуются недели, если не месяцы, прежде чем город вернется к нормальной жизни. Потоки грязной воды, сошедшие со скал из песчаника, смыли два моста в районе города.

Обширные сельхозугодья вокруг городка Грили, примерно в 60 км к востоку от предгорий, превратились в озера. Сотни километров дорог покрыты водой или размыты. Был закрыт 70-мильный участок трассы от Денвера до границы штата Вайоминг. Расположенный в Колорадо национальный парк Роки-Маунтин в пятницу был закрыт. Его посетители вынуждены были спешно покинуть кемпинги.

В соседнем штате Нью-Мексико также пришлось эвакуировать сотни людей в городах Эдди, Сьерра-Сан-Мигель и их окрестностях. Губернатор Сюзанна Мартинес объявила эти районы зоной бедствия.

Reuters уточняет, что самое сильное за последние десятилетия наводнение в Колорадо произошло в 1976-м. Тогда почти 150 человек погибли в округе Лэример.

Как рассказала пресс-секретарь управления Колорадо по чрезвычайным ситуациям Мики Фрост, размер ущерба от нынешнего разгула стихии будет подсчитан к началу следующей недели, когда вода отступит. Местные власти уже запросили $6 млн для устранения последствий наводнения и восстановления пострадавших районов.