Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Право на веру и неверие

Лукин в докладе о соблюдении прав человека утверждает что в России не соблюдается право граждан на исповедование любой религии

Госдума во втором чтении приняла законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих, а российский омбудсмен Владимир Лукин на этом же заседании представил свой доклад о соблюдении прав человека в стране. В докладе уполномоченный констатирует, что в России не соблюдается конституционное право граждан на исповедование любой религии: в действиях официальных властей не удается разглядеть уважения к правам «нетрадиционных» верующих, зато «неприязнь к ним видна за версту».

Во вторник Госдума одобрила во втором чтении законопроект об уголовной ответственности за оскорбление чувств верующих. Согласно поправкам, за «публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих» могут применяться следующие санкции: штрафы до 500 тыс. рублей, исправительные работы, а также лишение свободы на срок до трех лет.

К этому же заседанию уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин представил депутатам свой ежегодный доклад о соблюдении и защите прав и свобод российских граждан. Как следует из главы № 6 этого доклада «Право на свободу совести», «попытки противопоставить одни конфессии другим, равно как и верующих неверующим, чреваты не только расколом общества, но и подрывом основ конституционного строя России как светского государства».

Статьи 14 и 28 Конституции РФ гарантируют равные права всем гражданам, исповедующим любую религию или не исповедующим никакую вообще, напоминает уполномоченный.

В докладе приводится пример разницы в защите государством чувств разных групп граждан. В разгар скандала вокруг инцидента с Pussy Riot, ставшего поводом для ужесточения наказаний за оскорбление религиозных чувств, завкафедрой мировой культуры престижного российского университета в эфире национального телеканала «Культура» назвал атеистов «животными, больными, которых надо лечить».

«Впоследствии никто, к сожалению, даже не попытался представить себе реакцию верующих любой религиозной конфессии, например православных или мусульман, если бы столь чудовищные слова были адресованы им, — говорится в докладе. — Между тем атеисты тоже имеют убеждения. И такое же право на их защиту государством как представители любой религиозной конфессии, большой или малой».

Кроме того, хоть ко второму чтению из законопроекта и исчезла норма, предполагающая ответственность за обиды, нанесенные последователям только тех религий, которые составляют «неотъемлемую часть исторического наследия народов России», говорить о соблюдения реального равенства перед законом последователей всех религий не приходится.

И представителям «нетрадиционных религий» сегодня не до оскорбленных чувств, куда чаще им требуется защита от произвола официальных органов. По мнению уполномоченного, тенденция к ограничению деятельности «нетрадиционных» религиозных организаций, к нарушению их богослужений, к оскорблению чувств их последователей продолжает усиливаться.

На сегодняшний день в Минюсте России зарегистрировано не менее 24 тыс. религиозных объединений. В последние годы к уполномоченному поступали жалобы от граждан, привлекавшихся к административной ответственности за так называемое навязывание своих религиозных взглядов. И хотя омбудсмену при поддержке прокуратуры удалось добиться изъятия из большинства региональных законодательств соответствующих «антиконституционных» норм, жалобы на воспрепятствование в распространении убеждений верующих не прекращаются.

Кроме того, приверженцы небольших конфессий регулярно обращаются к Лукину в связи с некорректными и даже незаконными действиями сотрудников правоохранительных органов.

Под предлогом проведения обыска, проверки документов и личного досмотра граждан они врывались в помещения, где проходили богослужения, фотографировали верующих и даже брали отпечатки пальцев. Людей задерживают и подвергают досмотру только на основании их принадлежности к «нетрадиционной» религиозной организации. «Одной из острых проблем соблюдения законодательства о свободе совести является не всегда достаточный уровень правовой и общей культуры должностных лиц среднего и низового звена, — утверждает Лукин. — В простых ситуациях они допускают явные нарушения закона, которые затем легко исправляются с участием укполномоченного. Через какое-то время та же история повторяется вновь».

В серьезную проблему превратилась практика проверки канонической религиозной литературы на предмет наличия в ней положений и призывов экстремистского толка, считает он.

«Рекордсменом» по количеству подобных проверок остается религиозная организация «Свидетели Иеговы» (организация запрещена в России), отмечает Лукин. Дело в том, что все дела о признании религиозной литературы экстремистской рассматриваются судами в процедуре особого производства, при которой религиозные организации фактически лишены возможности защитить в суде свои сакральные ценности, оспорив мнения экспертов со стороны обвинения. В итоге за последние пять лет Европейский суд по правам человека принял семь решений в пользу обращавшихся в Страсбург последователей разных вероучений.

Сам Лукин по просьбе религиозной организации «Томское общество сознания Кришны» принимал участие в судебном процессе о признании экстремистским материалом книги «Бхагавад-гита как она есть», инициированном прокуратурой Томска. Омбудсмен представил суду свое заключение, в котором, в частности, подчеркнул, что любое вероучение строится на положении о собственной «истинности» и о «ложности» других вероучений. В итоге суд отказал прокурору в удовлетворении его иска.

Самые же большие трудности испытывают верующие при получении участков для строительства культовых зданий и оформлении необходимой для этого разрешительной документации.

«Как обычно, с такими трудностями сталкивались преимущественно представители католических, старообрядческих, мусульманских и протестантских общин, — отмечает Лукин. — По всем этим жалобам велась интенсивная, но, как правило, бесплодная переписка с органами государственной власти и органами местного самоуправления Москвы, Костромской, Московской, Псковской и Самарской областей, Ставропольского края и некоторых других субъектов РФ. Список неразрешенных конфликтов год от года увеличивается. Некоторые из них поражают как масштабами самоуправства должностных лиц, так и демонстративным пренебрежением к чувствам верующих».

Так, уполномоченному пришлось вмешиваться в конфликт религиозной организации церковь евангельских христиан-баптистов «Ковчег» с администрацией подмосковной Балашихи, отказывавшейся выдать общине разрешение на ввод в эксплуатацию возведенного на законных основаниях молитвенного здания. Причем, разрешение это не выдавалось даже после соответствующего постановления арбитражного суда. И управу на чиновников Лукин искал у губернатора области.

Еще один серьезный инцидент произошел в отчетном году в Восточном административном округе Москвы, где по указанию префекта было «варварски» снесено временное молитвенное здание религиозной организации «Церковь Святой Троицы» по адресу ул. Николая Старостина, вл. 10, отмечает омбудсмен.

Причем, эту миссию власти возложили на неких «народных дружинников», которые, выломав дверь, ворвались в церковь с криками «сектантам не место на русской земле». Церковная утварь и другое ценное имущество были втоптаны в грязь и частично расхищены.

По словам Лукина, «формально все было сделано в соответствии с буквой закона, на деле же — с грубым нарушением его духа». Участок для строительства своего храма религиозная организация получила в аренду еще в январе 1999 года, быстро возведя на нем временные постройки, где верующие с тех пор и молились. Семь лет спустя их уведомили о расторжении договора аренды. Еще через пять лет, в сентябре 2010 года, решением Перовского райсуда столицы обязали участок освободить. А еще через два года, в ночь на 6 сентября 2012 года, их пришли выселять силой.

За долгие годы власти не сделали ничего для разрешения ситуации, говорит омбудсмен. Взамен старого участка верующим предлагали заведомо непригодные для строительства участки: один из них находился в природоохранной зоне, а другой был занят гаражным комплексом.

Иначе как издевательством над верующими такие предложения не назовешь, утверждает Лукин.

Во-вторых, в действиях властей «ни под каким микроскопом не удается разглядеть уважение к правам и чувствам верующих. Зато неприязнь к ним видна за версту». Наконец, в-третьих, побудительным мотивом для этих действий, несомненно, стало «восприятие верующих — членов небольшой конфессии как сектантов».

Почта уполномоченного богата примерами такого рода, отмечает Лукин. Люди жалуются на попытки властей произвольно квалифицировать «нетрадиционные» конфессии как «сектантские», «деструктивные», «тоталитарные» и «псевдохристианские». По мнению омбудсмена, подобные определения не имеют никакого правового содержания, не предусмотрены законом, а значит, недопустимы в публичных выступлениях официальных лиц и в публикациях государственных органов. Однако результаты предпринятого им мониторинга официальных сайтов региональных органов госвласти выявили многочисленные факты применения такой риторики.

«Проблема не только в том, что сами критерии «традиционности» религий размыты и произвольны. И не в том, что в числе «нетрадиционных» под прессинг местных властей зачастую попадают вполне традиционные для нашей страны конфессии, например, старообрядчество. Главное в другом: создание режима наибольшего благоприятствования для одних конфессий и наименьшего для других есть нарушение норм Конституции РФ, гарантирующей всем и каждому равное право исповедовать любую религию», — резюмирует омбудсмен.

Впрочем, надеяться на то, что из доклада будут сделаны ожидаемые омбудсменом выводы, не приходится. Как заявил на заседании первый зампред комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций единоросс Михаил Маркелов, закон о защите чувств верующих защищает интересы большинства граждан страны. «Религия сплачивает общество, делает его более толерантным. Почему вы считаете, что права меньшинства, которое с агрессией посягает на ценности, надо защищать, а интересы большинства – второстепенны и не нуждаются в защите?» — обратился Маркелов к Лукину.

Возражения Уполномоченного о том, что надо уважать и защищать права не «большинства» или «меньшинства», а всех граждан равным образом, во что бы они не верили, услышаны не были.

Как заявил Маркелов РИА «Новости», первые законодательные предложения, направленные на борьбу с сектантскими организациями, могут быть разработаны и представлены на рассмотрение Госдумы к осенней сессии. Депутаты совместно с экспертами намерены сначала проанализировать всю ситуацию и посмотреть, какие сектантские организации действуют сейчас в России под видом мелких религиозных организаций, рассказал он. Маркелов напомнил, что уже создана и в ближайшее время будет сформирована рабочая группа по разработке и анализу законодательства, посвященного вопросам противодействия сектантским организациям в России, которую сам он и возглавит.

Новости и материалы
В России ввели запрет на ввоз семян из Венгрии из-за клопа
Была названа самая посещаемая команда РПЛ
В Новосибирске неизвестный ограбил отделение банка на более чем 9 млн рублей
В РФ ожидают притока иностранных инвесторов в 2025 году
Тимати появился на дне рождения Эмина Агаларова с новым имиджем
Антикоррупционный полицейский Ребенок получил «недетскую» взятку в 2 млн рублей
В Азербайджане заявили о наличии у Армении французского оружия
Стало известно, как ЕС мешает Трампу решать конфликт на Украине
52-летний Рики Мартин снялся с голым торсом
В МИД РФ раскритиковали спецпредставителя ОБСЕ по Украине
Российские застройщики начали распродавать земельные участки
Раскрыты детали будущей свадьбы Жизель Бюндхен
Канадская провинция может прекратить подачу электричества в США из-за Трампа
Экс-главу МЧС Киргизии задержали по подозрению в коррупции
В сеть слили цены неанонсированных смартфонов Samsung Galaxy S25
Перечислены продукты, повышающие риск воспаления слизистой желудка
Врач Иванова: кофеин, белки и аминокислоты повышают кислотность желудка
Назван БАД, который может уменьшить тягу к сладкому
Врач Селезнева: хром действительно может уменьшить тягу к сладкому
«Иногда такое происходит»: перевозчик высказался о ситуации с отлетевшим колесом автобуса
Все новости