Алмазы прошли облаву

Полиция Бельгии объявила о задержании участников «алмазного ограбления» в аэропорту Брюсселя



Бельгийская полиция раскрыла совершенное в феврале в брюссельском аэропорту «алмазное...

Бельгийская полиция раскрыла совершенное в феврале в брюссельском аэропорту «алмазное ограбление» века

Sudinfo.be
Бельгийская полиция в среду провела масштабную спецоперацию по задержанию подозреваемых в вооруженном ограблении самолета с алмазами, совершенном в аэропорту Брюсселя в феврале этого года. В ее рамках в нескольких европейских странах проведено 40 обысков, арестован 31 подозреваемый.

Полиция Бельгии объявила о задержании подозреваемых в громком «алмазном ограблении». 18 февраля этого года преступники совершили налет на аэропорт Брюсселя, похитив 10 кг драгоценных камней на сумму 37,4 млн евро, которые готовились к перевозке в Цюрих. Полиция провела 40 обысков, в которых приняли участие 250 полицейских, сообщает издание Sudinfo.be.

Всего полиция задержала 31 человека в возрасте от 30 до 50 лет. Аресты проводились не только на территории Бельгии, но и во Франции и Швейцарии.

В Швейцарии полицейские изъяли у арестованных крупные суммы денег, автомобили и другие ценные предметы. «Один из организаторов грабежа арестован на территории Франции», — заявил телеканалу RTBF представитель бельгийской прокуратуры Жан-Марк Мелье. По его словам, среди задержанных в Бельгии есть те, кто ранее уже арестовывался полицией, в том числе за вооруженные нападения.

Известно, что один подозреваемый был задержан во Франции, шестеро в Швейцарии и 24 человека в Бельгии. В Швейцарии у подозреваемых была обнаружена часть похищенных алмазов, а в Бельгии изъяли деньги от продажи части драгоценных камней, сообщает телеканал RTBF.

18 февраля восемь преступников, переодетые в полицейскую форму и вооруженные автоматами, въехали на территорию аэропорта Брюсселя на черном фургоне Mercedes и легковом Audi, раскрашенном как полицейская машина, протаранив шлагбаум. Автомобили остановились на летном поле возле самолета авиакомпании Swiss. В этот момент инкассаторы частной американской компании Brink's, занимающейся перевозкой особо ценных грузов, загружали в самолет крупную партию необработанных алмазов для отправки в Цюрих.

По инструкции для минимизации риска хищения алмазы загружают в самолет почти перед самым отправлением рейса. Ограбление произошло в 19.47 по местному времени, а рейс в Цюрих должен был вылететь в 20.05. Пока один из преступников держал сотрудников аэропорта и инкассаторов под прицелом, другие выгрузили из машины инкассаторов и самолета 120 контейнеров с драгоценными камнями, которые в основном принадлежали индийским компаниям. После этого налетчики уехали из аэропорта, не причинив вреда никому из сотрудников. Все ограбление заняло не более десяти минут.

Грабителям сыграло на руку то, что в тот день основное внимание охраны аэропорта было сосредоточено на рейсе хорватского президента Иво Йосиповича, который прибыл с визитом в Бельгию.

Поэтому самолет, куда загружались алмазы, на некоторое время остался без надзора секьюрити. После ограбления следствие проверило надежность системы безопасности аэропорта. А министр транспорта Бельгии предложил сопровождать подобные особо ценные грузы до самолета сотрудникам полиции, а не службы безопасности аэропорта.

Полиции не удалось задержать преступников по горячим следам. Позже в нескольких километрах от аэропорта был найден сожженный Mercedes. После инцидента компания Brink's выплатила компенсации пострадавшим клиентам.

Через аэропорт Брюсселя постоянно проходят транзиты драгоценных камней в Антверпен, где находится Международный алмазный центр, и обратно. Кроме того, в Антверпене расположены офисы почти двух тысяч компаний, которые занимаются разными этапами обработки драгоценных камней. Стоимость алмазов, прошедших в прошлом году через Антверпен, составляет почти в 40 млрд евро.